О ситуации с лесными пожарами в России по состоянию на 10 июня 2020 года

Согласно официальной сводке ФБУ “Авиалесоохрана”, по состоянию на 00:00 по московскому времени 10 июня 2020 года на территории Российской Федерации действовало 27 лесных пожаров общей площадью 35 978 гектаров, в том числе 6 пожаров-отказников (пожаров в так называемых “зонах контроля”, по которым были приняты решения об отказе от тушения) общей площадью 30 848 гектаров. Доля пожаров-отказников в общей площади действующих лесных пожаров составила 86%. Площадь, пройденная официально учтенными лесными пожарами с начала года, составляет 945 тысяч гектаров (ссылка).

Вот так развивалась ситуация с лесными пожарами по официальным данным Авиалесоохраны с начала 2020 года:

Традиционный спад пожарной опасности и площадей действующих лесных пожаров, характерный для конца весны и начала лета, подходит к концу, и начинается новый рост пожарной опасности, и новый пик лесных пожаров. Так с начала года по 9 июня включительно изменялось количество термоточек – температурных аномалий земной поверхности, фиксируемых специальными спутниками, в абсолютном большинстве случаев соответствующих ландшафтным пожарам:

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ), площадь, пройденная лесными пожарами с начала 2020 года по утро 10 июня, составила 5,05 млн. га (в 5,3 раза больше, чем по официальной сводке). Разница отчасти объясняется искажением и сокрытием сведений о пожарах (лесопожарной ложью), но в большей степени – тем, что в весенний период основная площадь пожаров приходится на “неофициальные” леса и поэтому никак не учитывается. Весной больше всего горят леса на землях сельскохозяйственного назначения (самые близкие к людям и в основном растущие в регионах с более теплым климатом) – а эти пожары по действующему законодательству (ст. 51 Лесного кодекса РФ) не считаются лесными пожарами, в явном виде за их тушение и вообще за охрану этих лесов вообще никто не отвечает.

Точных данных по общей площади всех типов ландшафтных пожаров (включая степные, тростниковые, неконтролируемые палы стерни и т.д.) нет – в нашей стране такая статистика не ведется никем. По результатам проведенного недавно исследования Гринпис, по состоянию на 15 мая площадь, пройденная ландшафтными пожарами в России с начала года, составила 13,5 млн. га. Оценочно, по состоянию на 10 июня она составляет около 15 миллионов гектаров.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=24571