Гори она синим пламенем: почему в России не спешат гасить лесные пожары

Немейнстиримные СМИ продолжают радовать сообщениями об успехах российской авиации в тушении лесных пожаров за рубежом. 12 июля министерство гражданской защиты Греции высоко оценило эффективность самолета-амфибии Бе-200 в тушении пожара на острове Хиос, который вспыхнул 8 июля. Самолет самостоятельно справился с огнем. Чтобы ликвидировать пламя, Бе-200 11 раз набрал и сбросил воду. В процессе пожаротушения ему понадобилась одна дозаправка топливом. Выполнив задачу, самолет вернутся на аэродром базирования, пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

С похожим запросом к россиянам обратились с Кипра, где также в условиях 40-градусной жары в районе Лимасола бушует огненная стихия. Нетрудно догадаться о готовности людей министра обороны Шойгу откликнуться на запрос киприотов, ведь на острове не только имущество российских элитариев, но множество оффшорного на путинскую команду. Спасать нужно однозначно.

Этот вывод напрашивается еще и на базе эпизода с отправкой многоцелевого российского самолета-амфибии Бе-200 на помощь туркам в тушении пожаров. Самолет из состава ВМФ РФ вылетел в Адану из Крымска по прямому указанию Путина. Оно-то конечно замечательно, что различным иностранным державам, в том числе, и мягко говоря, не дружественным, оказывается так необходимая им помощь, буквально по первому запросу, если бы не одно весомое «но».

На территории самой России сложилась чрезвычайная ситуация с пожарами. На текущий момент в стране зарегистрировано свыше 550 природных очагов пожаров. Более 1,6 тыс. термических точек выявлено по результатам космического мониторинга. Противопожарный режим введен в 37 регионах России!

Самая сложная ситуация в Якутии. Леса горят на площади больше 600 тысяч гектаров, в том числе – в отдаленных районах. В регионе действует порядка 300 масштабных возгораний – это рекордный показатель для региона, а в зоне задымления 16 населенных пунктов. Вокруг копают траншеи, чтобы не подпустить огонь к жилым домам.

«Якутия горит заживо! Якутии нужна твоя помощь!», – так начинается одна из двух онлайн-петиций, созданных жителями Якутии к Путину, Мишустину, главе МЧС Зиничеву. Люди просят помощи в тушении лесных пожаров. В регионе не хватает людей и техники. Добровольцы и пожарные пока отстаивают населенные пункты, но тушить огромные лесные территории некому. Это приводит к сильному задымлению, из-за которого трудно дышать. Вроде в регион перебрасывают парашютистов-десантников, но информация ее проверяется.

На втором месте в списке регионов, охваченных огнем – Камчатский край. Здесь горят более 42 тысяч гектаров леса. Экстренное предупреждение из-за природных пожаров объявили и в Магаданской области. Деревья полыхают на площади свыше 30 тысяч гектаров. Непростая обстановка сложилась также на Чукотке, Карелии, в Магаданской и Челябинской областях.

Пока «царь» обратил свое внимание лишь на самый «суровый» регион, и даже заслушал доклад губернатора Текслера, поручив ему сформулировать предложения по восстановлению утраченного в пожарах имущества граждан… и все. Вы держитесь там.

По данным Greenpeace совокупная площадь лесных пожаров в России по итогам года может составить более 15 миллионов гектаров! Главная причина пожаров – людской фактор, а именно лесхозы сами сжигают порубочные остатки. И дело не только в штрафах. Путинское правительство крышует контрабанду леса в Китай в космических масштабах, и форсмажоры с пожарами – это прекрасный способ скрыть разбазаривание народных ресурсов.

Это объясняет: почему с легким сердцем пожарные самолеты отправляются на миссии за границу, а самой России пожары гасят исподволь. Да, что там говорить, вместо современной техники и профессионалов, к контролю над противопожарной ситуацией в регионах уже привлекают казачьи патрули. Стоит ли удивляться, что в скорости будет инструкция о тушении возгораний «пионерским способом».

Да, и вообще, гори оно все синим пламенем…

https://sprotyv.info/analitica/gori-ona-sinim-plamenem-pochemu-v-rossii-ne-speshat-gasit-lesnye-pozhary

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *