5 мифов о латвийской лесной отрасли

Общество не испытывает недостатка мифов и историй о том, что происходит в латвийских лесах. Обществом “Zaļās mājas” (Зеленый дом) в 2016 году было проведено социологическое исследование с целью выяснить  понимание и знания общественности о лесной промышленности. Опрос показал, что многим гражданам Латвии не хватает представления о реальной ситуации в лесах. На основании научных исследований, проведенных  Латвийским Государственным научно-исследовательскоим институтом  лесного хозяйства “Silava” используя результаты обследования, мы предлагаем знакомиться с пятью наиболее популярными мифами о лесном секторе Латвии.

Миф № 1.  Во время правления Президента Латвии К.Улманис (К.Ulmanis) лесов былo больше.

AE D 106914

   “Люди живут с догматической верой, что в эту пору все было лучше, но вряд ли кто-то думает, что в то время Латвия была четко аграрной страной со многими фермерами, которые вспахивали каждый доступный уголок  земли, и лесу в экономически социальной модели в этой стране  было намного меньше места, чем сегодня. Для того, чтобы уменьшить неправильное представление об эволюции латвийского лесного хозяйства в 21-м веке, мы публикуем агрегированные данные о реальной ситуации в латвийских лесах, обобщенные Латвийским Государственным научно-исследовательским институтом лесного хозяйства “Silava”, говорит член совета общества “Zaļās mājas” Кристапс Цеплис (Kristaps Ceplis).

41% жителей Латвии считают, что нынешних латвийских лесов значительно меньше, чем в межвоенный период или во временах К.Улманис.

Но на самом деле верно обратное: в 1935 году Латвию покрыло 1,747 млн.  га леса, но в 2015 году площадь лесов уже достигла 3,356 млн. га. Таким образом площадь лесов увеличилась примерно в два раза.

Миф № 2.  Латвийские леса в последние годы вырублены больше

DJI 0612

Большинство (70%) граждан Латвии считает, что латвийские леса вырублены больше, чем это было раньше.

Тем не менее реальность говорит о том, что добыча ресурсов древесины Латвии в последние годы в целом является очень стабильной и устойчивой: в Латвии рубят от 10 до 12 млн. куб. метров древесины, но – как показывают данные  долгосрочной статистической инвентаризации леса – годовой рост выше, по меньшей мере 25 млн. куб.метров древесины в год.

Ведущий исследователь Латвийского Государственного научно-исследовательского института лесного хозяйства “Silava” Арис Янсонс  (Āris Jansons) указывает на то, что рощи в Латвии за последние 20 лет , достигнувшие и превысившие  возраст вырубки, увеличились в 2,1 раза.

Миф № 3.  В управлении лесного хозяйства царствует беспорядок

AE D 177139

26% респондентов указывают, что в Латвии реализуется безрассудная, неконтролируемая вырубка лесов.

В реальной ситуации экономическая деятельность в лесном хозяйстве  строго регулируется Законом о лесе и Постановлениями Кабинета министров, например – Правила вырубки деревьев в лесу, которые включает в себя требования по защите окружающей среды; Правила инвентаризации лесов – и другие (ссылка на www.likumi.lv).

Миф № 4.  Леса восстанавливают меньше

agrotehniska kopsana

Половина респондентов считают, что в последние годы латвийские леса восстановливают меньше, чем это было раньше.

В Латвии ведется очень активная политика лесовосстановления, которая включена в Законе о лесах. Срубленный лес (сплошная рубка) должен быть обновлен в течение определенного времени, например – на минеральных и осушенных почвах – не позже пяти лет. Следующая сплошная рубка может быть осуществлена только тогда, если восстановление произошло в течение установленного срока.

В 2013 году в латвийских лесах было вырублено 39,5 тыс. га спелого леса, восстановлено – 40 тыс. га нового леса,  в 2014 году было вырублено 39 тыс. га спелого леса, но восстановлено – 38 тыс. га нового леса, в то время как в 2015 году – восстановлено 41,7 тыс. га нового леса.

5. Миф № 5.  Лес рубят  безрассудно

AE D 175610

41% населения Латвии считают, что леса вырублены, не думая о будущем.

Латвия признана не только четвертой зеленой страной в Европе, но исследователи Латвийского Государственного научно-исследовательского  института лесного хозяйства “Silava” вычислили, что в 2015 году на душу населения было около 1,7 га леса. По сравнению, например – в Австрии – только 0,48 га леса на душу населения.

“В точности данных мы можем быть уверены, ибо в обследовании лесов  применяется метод, используемый  во всей Европе и гарантирующий точность данных до 97%. Учитывая, что в нашей стране проживает действительно небольшое количество людей, это является огромным преимуществом. В то же время латвийские государственные леса являются одними из самых доступных в Европе, и это дает свободу собирать ягоды, грибы, отдыхать и заниматься спортом “, говорит Арис Янсонс.

Без мифов – с пониманием.

В социологическом опросе общества “Zaļās mājas” также зарегистрированы  позитивные и подлинные оценки. Например:

  • 48% респондентов указывают, что эффективно облесена земля является столь же ценной, как нефть, уголь, золото или алмазные запасы;
  • 32% респондентов считают, что частные владельцы лесов нуждаются в большей поддержке со стороны государства;
  • 23% респондентов понимают, что новый лес эффективно привлекает углекислый газ и таким образом производит больше кислорода. Дереву перестая расти значительно сокращается объем производства кислорода;
  • 78% населения Латвии уверены, что лес надо вырубать после достижения определенного возраста, а затем проводить посадку нового.

Ситуация на лесных площадях, управляемых  АS “Latvijas valsts meži” (АО “Латвийские государственные леса ” – LVM)

IMG 552444 copy

LVM управляет 1,63 мл.га  земли Латвийской Республики, в том числе 1,60 млн.га лесных угодий. В качестве заповедников  LVM) управляет 0,32 млн. га, или 20% от всей общей площади земель LVM, в том числе 0,23 млн. га –  лесные площади. Это означает, что на этой территории проводятся мероприятия  обеспечению места обитания видов. В отличие от этого, 0,18 млн. га леса LVM управляет конкретными условиями для отдыха и экологических познаний.

Активное производство древесины планируется и реализуется на 1,17 млн.га  государственного леса. В этой области соблюдаются требования по охране окружающей среды: на каждый гектар сплошной рубки оставляют до 10 экологических деревьев ( в лесах черной ольхи – 30), обеспечивая тем самым наличие биологически старых деревьев в лесу, служащих в качестве обители лесных животных.

Ежегодно LVM восстанавливает около 20 тыс. га леса и культивирует 40 тыс. га молодых лесных насаждений, обеспечивая тем самым производство древесины высокого качества.

03 • 10 • 2016

https://www.lvm.lv/ru/novosti/3091-5-mifov-o-latvijskoj-lesnoj-otrasli