Аэрокосмический эко контроль

Сегодня 16:30

Государственные природоохранные органы фиксируют существенное увеличение нарушений природоохранного законодательства в последние пять лет. Нерационально используются природные ресурсы. Появляются незаконные песчаные и гравийные карьеры, рубятся леса, браконьерство уничтожает водные живые ресурсы. Все это ведет к уничтожению целых экосистем. Об этом сообщает пресс служба Национального экологического совета Украины.

Непродуманная человеческая деятельность вызвала процессы изменения климата, которые рискуют стать необратимыми. Глобальное потепление в нашей стране сместило климатические пояса на 250 километров. Последние четыре года наблюдается катастрофическое маловодие, реки наполняются не более 70% от нормы, что повлекло за собой опустынивание территорий. В первую очередь это коснулось южных областей: Николаевской, Херсонской, Одесской.

На ухудшение здоровья людей в основном влияет загрязнение воздуха и воды.

Общеизвестно, что лес является не просто скоплением деревьев, а это сложная экосистема, объединяющая растения, животных, грибы, микроорганизмы.  Лес воздействует на климат, состояние питьевой воды, чистоту воздуха. Лес – это оазис жизни, который  считается зелеными легкими планеты. Не будет его, жизнь человека на планете Земля станет фактически невозможной. Жара, суховеи, пылевые и песчаные бури, смерчи и ураганы, тайфуны и цунами из катаклизмов превратятся в обыденную ежедневную погоду. Одни страны просто выжжет солнце и их территории превратятся в пустыню, другие поднявшиеся воды Океана  затопит… И эта мрачная перспектива может наступить если человек продолжит уничтожать окружающую его природную среду.

Общеизвестно, что без еды человек сможет прожить 70 дней, без воды организм сможет просуществовать от 3 до 8 дней, а без воздуха — 5-10 минут.

Лес участвует в создании кислорода в природе, оказывая решающее влияние на химический состав атмосферы. Благодаря фотосинтезу леса дарят нам кислород для дыхания, поглощая при этом углекислый газ.

Лесные территории защищают почву от процессов эрозии, предотвращая поверхностный сток осадков. Лес представляет собой подобие губки, которая сначала накапливает, а затем отдает воду ручьям и рекам, регулирует стоки вод с гор на равнины, предотвращает наводнения. Каждое дерево аккумулирует вокруг себя до 400 литров воды. Мы ежегодно можем наблюдать, к чему приводит незаконная вырубка леса в Карпатах. Эрозия почвы, развивающаяся после вырубки, приводит к наводнениям. Вода, не сдерживаемая деревьями, сметает все на своем пути. Принося миллионные, а иногда и миллиардные ущербы хозяйствам.

СО2 имеет свойство надолго задерживаться в атмосфере. Единственный выход – резко снизить его выбросы, а так же увеличить площадь зеленых насаждений, которые поглощают вредные примеси и насыщают воздух кислородом.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе более 3000 лидеров из 117 стран единогласно поддержали амбициозную инициативу по высадке в разных странах мира одного триллиона деревьев, что вместе с уменьшением на 50% выбросов в атмосферу парниковых газов должно остановить рост температуры на земле и значительно очистить атмосферу от вредных примесей. Площадь в будущем высаженных деревьев будет примерно равна территории Австралии, что, по мнению ученых и лидеров стран, является вполне выполнимой задачей.

Наша страна тоже присоединилась к этой инициативе. В частности столичные власти решили высадить более миллиона деревьев.

Данная инициатива своевременна и, без всякого сомнения, очень актуальна. По оценкам ученых на планете ежегодно вырубают более 15 млрд деревьев! Но за то же время вырастает всего 5 млрд… В нашей стране в 2019 году вырубили лес на территории 450 тысяч гектар… в то же время посадили саженцы всего на 42 тысячах гектар. Несложно подсчитать, что в будущем наступит день, когда вообще не останется крупных растений.

Понимая все вызовы, которые сегодня стоят перед органами природоохранны, продолжая начатые реформы, Государственная экологическая инспекция Украины для более оперативного и эффективного противодействия нарушениям природоохранного законодательства, совместно с Академией последипломного образования при Мининстерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, намерена создать Центр по фиксации экологических нарушений с помощью аэрокосмической съемки.

“Это очень серьезная помощь в работе, благодаря такому экологическому мониторингу Госэкоинспекция сможет:

  • выявлять незаконные разработки карьеров, массовые вырубки леса и другие экологические нарушения;
  • фиксировать транспорт, на котором передвигались нарушители;
  • оценивать общую экологическую ситуацию в ретроспективе, сравнивая снимки за разные периоды;
  • проводить инвентаризацию и оценку качества земель.

Все это позволит Госэкоинспекции точнее фиксировать преступления против окружающей среды и быстрее находить виновных. А ретроспективный анализ поможет понять, на каких территориях нужно проводить усиленный контроль”, – сказал глава Госэкоинспекции Андрей Малёваный.

https://www.2000.ua/novosti/zarplati-dlja-medikiv-stepanov-rozpoviv-de-obicjana-nadbavka/aerokosmicheskii-eko-kontrol.htm

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *