Актуальная проблема пожаров в экосистеме

На начало мая в Брестской области зарегистрировано 1577 пожаров в природных экосистемах на общей площади более 4000 гектар. Работниками Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям был организован профилактический рейд по лесам Мухавецкого сельсовета, в котором принял участие начальник отдела Вячеслав Ковальчук.

– Небрежно брошенная спичка или сигарета – это основные условия и причины возникновения и распространения 81 пожара в экосистемах на территории Брестского района. Только за апрель месяц на ликвидацию пожаров в экосистемах спасатели привлекались более 50 раз. На первую декаду апреля пришелся самый пик возгораний – 20 загораний в экосистемах. Несмотря на то, что сегодня обстановка с пожарами в экосистемах стабилизировалась, проблема остается актуальной, – рассказал Вячеслав Ковальчук.

Спасатели призывают граждан о соблюдении правил пожарной безопасности, находясь на отдыхе на природе и в лесу. Существует ряд правил для «безопасного костра»: в сухую погоду разжигайте костер только на песке или камне, по берегам водоемов, на полянках с зеленой травой; убирайте от огня все горючие предметы на расстояние более полуметра; для экстренного тушения костра держите вблизи несколько емкостей с водой; никогда не разводите огонь около смолистых деревьев, у деревьев с дуплами, на старых вырубках; густая трава, мох, лишайник могут стать причиной возгорания окрестных деревьев; не разводите высоких и больших костров: несколько маленьких могут принести вам больше пользы; если вы увидели старое кострище — воспользуйтесь им; если не нашли подходящего места, снимите верхний слой почвы с дерном и разожгите костер на земле без органической подложки. разводите костер не меньше чем в трех метрах от палаток с подветренной стороны.

Не забудьте, если вы находитесь в заповедном лесу, то в нем обязательно устроена площадка для костра. Самовольное ее перенесение наказывается по закону.

Берегите себя и природу!

31.05.2020

https://brest.mchs.gov.by/novosti/310849/