Андрес Райд: как эстонские чиновники чудесным образом сады в “леса” превращают

Опубликовано: Kollane 20.06.2021

Эстонский журналист Андрес Райд обнаружил, что на картах Земельного департамента даже обычные яблоневые сады вдруг стали квалифицироваться в качестве “лесов”. Подробнее о “чудесах” на ровном месте, производимых чиновниками в Эстонии, пишут на Sputnik Meedia.

Ловкое переименование садовых насаждений в “леса” позволяет чиновникам Эстонии злоупотреблять данными статистики, считает публицист Андрес Райд, специализирующийся на журналистских расследованиях.

Главное богатство свободной Эстонии

После окончательного развала промышленности, оставшейся в наследство от Советской власти, и уменьшения потока транзита из РФ, вызванного откровенно антироссийской политикой Таллина,у независимой Эстонии осталось еще два верных источника пополнения казны: залежи сланца на Северо-востоке республики и не совсем бескрайние, но все же достаточно густые лесные массивы.

Однако “зеленая” энергополитика ЕС, которую дружно подхватило эстонское руководство, сделала добычу сланца нерентабельной. С рубкой лесов — главного богатства суверенной Эстонии тоже оказалось не все так просто.

В первые годы эстонской независимости граждане, получившие от государства согласно закону о реституции земли, которые до прихода Советской власти принадлежали их предкам, малость даже ошалели, если не сказать жестче, от неожиданно свалившегося на голову счастья. А когда маленько пришли в себя, тут же принялись рубить леса, росшие на “отчих” землях.

Те, кто в жил в Эстонии в 90-е годы прошлого века, помнит, как вчерашние колхозники, в одночасье ставшие “фермерами” и “хозяевами”, гордо бибикали, разъезжая на новеньких красных “Доджах”, купленных на вырученные за срубленные деревья деньги. Была здесь, знаете ли, такая мода.

Потом деревья закончились — они просто не успевали расти вслед за аппетитами новых хозяев, а вслед за этим встали на “прикол” и “Доджи” – американские машинки оказались слишком прожорливы, да и детали для них все же дороговаты были для простых хуторян. Так и гниют они до сих пор на задворках эстонских хуторов.

Спасти лесное богатство Эстонии удалось на оставшихся за государством землях. Части эстонских лесов посчастливилось даже попасть под зонтик европейского проекта Natura 2000.

Sputnik Meedia уже писал о том, как недавно Таллинский административный суд удовлетворил иск экологов и запретил вырубать лес на заповедной территории. Дошло даже до того, что Эстонская ассоциация лесной и деревообрабатывающей промышленности пожаловалась в Минэкономики на “излишнюю” активность местных экологов, мешающих вырубать леса.

Но хитры эстонские чиновники — вам не хватает лесов? Так мы их вам сейчас создадим! Журналист Андрес Райд с удивлением обнаружил, что на картах Земельного департамента даже обычные яблоневые сады вдруг стали квалифицироваться в качестве “лесов”.

“Потемкинские” леса

“Лес — это горячая тема: рубить иль не рубить, а коль рубить – то сколько, вот в чем вопрос. Наши чиновники нашли способ воспроизводить лес из воздуха! А некоторые наивные люди все еще говорят о 80 годах, необходимых для роста леса. Фантастика? Что вы, все на полном серьезе — советский академик Лысенко мог бы позавидовать современным эстонским чиновникам”, – пишет Райд на портале Uued Uudised.

© ФОТО : TALLINNA TELEVISIOON (TTV)
Андрес Райд

“Все очень просто, нужно лишь немного разобраться. Человек преспокойно жил с двумя яблонями перед домом, и когда просыпался, то даже и не подозревал, что на самом деле живет в лесу. То есть на самом деле в лесу он, конечно же, не жил, но Земельный совет квалифицировал его участок с яблонями как “лесной массив”. Комично, но это так”, – рассказал он.

Журналист привел несколько примеров того, как люди, решившие переселиться из города на “землю предков”, внезапно обнаруживали, что переехали жить в “лес”, или как поле со стоящим посреди него деревом вдруг объявлялось “лесом”.

© ФОТО : MAAKATASTER
Скриншот с сайта Земельного департамента Эстонии

По мнению Райда, такие “фокусы” с вырастанием леса за один “клик” позволяют чиновникам манипулировать данными статистики, выдавая желаемое за действительность и в случае необходимости демонстрируя на компьютере засаженную “лесами” Эстонию.

Зачем нужны эстонским чиновникам такие “чудеса”? Попробуем разобраться.

Легким движением руки

Sputnik Meedia уже писал о проекте Natura 2000 – сети охраняемых территорий в странах Евросоюза, где определенные виды животных и растений должны находиться под защитой государства. Часть эстонских лесов тоже подпала под защитный зонтик европейского проекта. Однако в Эстонии именно государственные структуры никак не препятствуют массовой вырубке в заповедных местах.

В декабре 2020 года Эстонский фонд природы обнаружил, что Министерство окружающей среды планирует принять постановление, упрощающее рубки на охраняемых территориях в срочном порядке и без участия заинтересованных сторон. 

А в январе этого года Рийгикогу издал постановление о внесении рубок на охраняемых территориях в список допустимых расходов на поддержку лесных объединений. Иными словами, государство решило помогать лесовладельцам вырубать лес на охраняемых территориях.

По данным международного независимого консорциума журналистов-расследователей, за 20 лет с начала века в Эстонии было уничтожено 15 000 гектаров лесов на территории Natura 2000, причем 80% заповедных лесов исчезли именно в последние пять лет. В связи с этим Еврокомиссия недавно возбудила в отношении Эстонии дело о нарушении.

Теперь Министерство окружающей среды Эстонии должно в течение двух месяцев представить свой ответ Европейской комиссии и принять необходимые меры для улучшения ситуации. Если это не будет сделано, то Еврокомиссия подготовит обоснованное мнение, объяснив несовместимость законодательства Эстонии с законодательством ЕС. Если Эстония проигнорирует и обоснованное мнение, то дело будет передано в Европейский суд.

А там можно будет с чистой совестью продемонстрировать те самые данные Земельного депаратмента о засаженной лесами Эстонии. В общем, всё, как всегда, JOKK!*

JOKK! — аббревиатура с эстонского мема “Juriidiliselt On Kõik Korrektne!” – “Юридически всё корректно!”, служащего дежурным оправданием для тех или иных действий чиновников в Эстонии.

sputnik-meedia.ee

https://www.stena.ee/blog/andres-rajd-kak-estonskie-chinovniki-chudesnym-obrazom-sady-v-lesa-prevraschayut