Авиационное патрулирование лесов Нижегородской области будет усилено

Совещание по подготовке к пожароопасному и лесокультурному сезону 2021 года прошло в г. Сергаче Нижегородской области 2 апреля. Кроме того, в ходе работы рассматривались также вопросы, относящиеся к компетенции федерального государственного лесного и пожарного надзоров.

«Эффективность охраны лесов от пожаров во многом зависит от качества мониторинга. В этом году по поручению губернатора Глеба Никитина мы усилим меры по защите лесов — в частности, объем авиапатрулирования будет увеличен на 500 лётных часов. Полеты будут осуществляться двумя самолетами — по югу и северу области», — сообщил и.о. министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.

Он отметил, что следить за ситуацией в лесах нижегородским лесникам помогает система видеонаблюдения, которая в этом году также будет усилена. Общее количество видеокамер составит 93 единицы.

«Мониторинг пожарной опасности в этом году будет осуществляться двумя государственными автономными учреждениями. В результате реорганизации у каждого из них появились новые зоны ответственности, но аккумулироваться вся информация по-прежнему будет в едином центре мониторинга», — дополнил и.о. министра лесного хозяйства.

Сохранятся и традиционные маршрутные патрулирования лесничеств: в этом году их запланировано порядка 215-ти, протяженностью 14 тысяч километров. Основными местами патрулирования по-прежнему будут места отдыха, а также хвойные леса, подверженные наибольшей угрозе возникновения лесных пожаров.

Также в ходе совещания был озвучен прогноз Гидрометцентра на вегетационный период (апрель-сентябрь).

«Прогноз для нас не очень благоприятный, особенно на апрель и май. Для нашей полосы температура воздуха ожидается выше средней, что, безусловно, будет учитываться в работе при охране лесов от пожаров», — отметил Роман Воробьев.

С наступлением пожароопасного сезона нижегородцам важно помнить и соблюдать правила пожарной безопасности в лесах: в частности, не разводить костры в необорудованных местах, не бросать в лесу спички, окурки, не выжигать сухую траву и хворост.

Ранее сообщалось, что в 2021 году в рамках нацпроекта «Экология» в Нижегородской области появятся две новые усовершенствованные лесопожарные станции. В настоящее время в регионе функционируют 42 лесопожарные станции. В арсенале нижегородских лесхозов — 396 единиц лесопожарной техники и 2 975 единиц оборудования.

По материалам Департамента лесного хозяйства по ПФО

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *