Бесплатный лес от государства на строительство! Не питайте иллюзий!

Земельное Право

Сегодня я хочу поговорить о том, можно ли воспользоваться лесным кодексом и получить бесплатный лес от государства для строительства индивидуального жилого дома или хозяйственных построек. Да, действительно, земельный кодекс предоставляет такую возможность гражданам Российской Федерации, но на деле все не так просто, как Вам кажется!

А теперь собственно перейдем непосредственно к самому вопросу. Для этого обратимся к статье 30 Лесного Кодекса РФ, которая гласит о том, что бесплатно заготавливать древесину могут коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Пункт 4 говорит о том, что граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, а пятый пункт говорит о том, что нормативы и порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Как вы видите, бесплатно лес не предоставляется, если вы, конечно, не являетесь представителем малочисленных народов Севера, Сибири либо Дальнего Востока. Однако, регионы могут самостоятельно определять перечень льготников для заготовки бесплатного леса. Как правило, к ним относятся: молодые семьи, состоящие в очереди на улучшение жилищных условий; малоимущие граждане, которым лес нужен для ремонта частного дома; ветераны ВОВ и боевых действий, многодетные семьи, получившие бесплатный участок под ИЖС. Уточнять, кто может бесплатно получить лес под строительство жилья, нужно на официальных сайтах органов власти или в местной администрации по месту жительства.

При этом, нормативы на заготовки леса под строительства жилья зависят от состояния и характеристик лесного фонда в субъекте РФ. Как правило, объем предоставляемых лесных насаждений для строительства составляет от 50 до 300 кубических метров. В рамках данного ролика, я могу рассказать лишь обобщенные требования, предъявляемые к гражданам для предоставления леса на льготных условиях, и в зависимости от регионов они могут меняться.

Стоимость одного кубического метра древесины в вашем регионе для предоставления лесных угодий вы можете узнать по ссылке в описании. https://docs.cntd.ru/document/574611030

Наша страница в Инстаграм https://www.instagram.com/zemelnoe_pr…