Без пересмотра Лесного кодекса проблему пожаров в лесах не решить

29 июня 2020

Я поддерживаю планы Минприроды существенно сократить зоны контроля лесных пожаров, где разрешено не тушить огонь, если он не представляет непосредственной угрозы людям. Главное, чтобы после такого решения пожары действительно тушили, а не создавали видимость борьбы с огнём.

Лето прошлого года показало, какая серьёзная ошибка была допущена, когда было разрешено не тушить пожары в так называемых зонах контроля. На эти зоны пришлось 90% прошлогодних пожаров, дым от которых окутал чуть не полстраны. Всем тогда стало понятно, что нужно не просто контролировать пожары, а тушить их. Хорошо, что в министерстве делают выводы из печального прошлогоднего опыта. Но надо понимать, что без пересмотра Лесного кодекса мы российский лес не убережём ни от пожаров, ни от хищнического разграбления.

Оптимизация лесной отрасли, которую запустило принятие действующего Лесного кодекса, привела к тому, что государство утратило контроль над своими лесными богатствами. Реорганизованы лесхозы, почти в 10 раз сократилось количество лесников. Невозможно оставшимися силами отслеживать и предупреждать возгорания, умышленные поджоги, незаконные вырубки. Корректировать нужно не только отдельные нормы Лесного кодекса, а весь документ в целом. Нужно восстанавливать государственную систему охраны лесов, увеличивать штаты работников лесной отрасли, дать им полномочия, ресурсы, достойную зарплату. Пока всего этот нет, леса, даже если они перейдут из зоны контроля в зону защиты, остаются в опасности. Особенно в отдалённых местах. Если не будет системных перемен, обоснованы сомнения, что пожары там будут действительно тушить, а не имитировать борьбу с огнём. Так что победу пока праздновать рано.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *