Браконьерскую вырубку приписали лесоводам экологические инспектора на Херсонщине

24.01.2022

На Херсонщине по-крупному оскандалились экологические инспектора. В незаконной вырубке деревьев они попытались обвинить… самих лесоводов. Де еще взыскать с них огромный штраф. Вот только в суде эта попытка «провалилась с треском».

В ходе плановой проверки троица сотрудников Государственной экологической инспекции Южного округа (Херсонская и Запорожская области) забрела в заповедное урочище «Голопристанский акациевый лес». И обнаружила там вырубку пятидесяти деревьев акации и одного клена. Причем «незаконное удаление деревьев» (формулировка проверяющих) приписали Голопристанскому лесоохотничьему хозяйству, предъявив упомянутому госпредприятию иск о взыскании 127,4 тысячи гривен.

Однако в Хозяйственном суде Херсонщины подошли к рассмотрению дела неформально. И заслушали объяснения самих лесоводов, прежде чем принять решение по делу. Тут-то и оказалось, что рубили акацию не сотрудники лесхоза, а браконьеры. Причем именно сами же лесоводы ранее обнаружили место вырубки и составили об этом соответствующий акт. А поскольку у проверяющих никаких доказательств причастности  лесоводов к «удалению деревьев» не отыскалось, суд в удовлетворении исковых требований полностью отказал. Интересно, ответят ли теперь составители акта за свою склонность выдумывать несуществующие правонарушения…

Сергей ЯНОВСКИЙ

http://np.ks.ua/news/brakonerskuyu-vyrubku-pripisali-lesovodam-ekologicheskie-inspektora-na-hersonshhine.html

 18 total views,  3 views today