Частные леса в Молдове, или Не “Молдсилвой” единой

Вт, 11 августа, 2020, 15:30   

Из-за изменения климата в период до 2039 года могут сильно пострадать леса на севере Республики Молдова, которые будут интенсивно высыхать. В 2040-2069 гг. высыхание существующих в настоящий момент экосистем распространится на южные и центральные части страны. А к концу нынешнего столетия из-за иссушения климата и уменьшения степени увлажнения территорий вообще возможно постепенное вымирание лесов в северной части Молдовы.

Должны ли молдавские власти противодействовать унионистской пропаганде в республике? 
Да 
Нет 
Затрудняюсь ответить
Результаты 

Это один из смоделированных прогнозов экологического и климатического будущего Республики Молдова. Причём такой прогноз с разницей в несколько лет был сделан в рамках сразу нескольких международных проектов. Например, программы ФЛЕГ, которая финансировалась Евросоюзом и исполнителями которой выступали Международный союз охраны природы, Всемирный банк, а также Всемирный фонд дикой природы.

Специалисты говорят, что для предотвращения опустынивания территории страны следует принять экстренные и оперативные меры по спасению и расширению молдавских лесов. Но делать это не так, как делается сейчас, когда вместо долгорастущих лесообразующих пород высаживаются быстрорастущие, а потому коммерчески более выгодные породы деревьев – например, акация или береза. Кроме того, специалисты советуют активно развивать и такое лесохозяйственное направление, как частные леса. И речь в данном случае совсем не идёт о передаче какой-то части государственного лесного фонда в частные руки.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

http://www.moldovenii.md/ru/news/view/section/15/id/59472