Чат з екологом Володимиром Борейком: чому горять чорнобильські ліси та тоне Прикарпаття

Чат у Главреді

26 червня, об 11.00, на сайті Главред відбудеться чат із директором Київського еколого-культурного центру, заслуженим природоохоронцем України Володимиром Борейком.

Шановні читачі, поспілкуватися з гостем Главреду і поставити йому всі питання, що цікавлять вас, ви можете, перейшовши за посиланням. Запитання ви можете надсилати заздалегідь, уже зараз, а також безпосередньо під час чату.Автор: Надія Майна

24 червня 2020, 14:58

https://glavred.info/ua/ukraine/chat-z-ekologom-volodimirom-boreykom-chomu-goryat-chornobilski-lisi-ta-tone-prikarpattya-novini-ukrajini-10182029.html

***

ЗАПИТАННЯ

Штефко

Штефко
Коли і за яких умов карпатські лісі стануть по-справжньому недоторканими? І чи не лишаться Карпати “лисими”, а карпатські села – “змитими” та затопленими до того, як влада сподобиться взятися за цю проблему?

Павел, Днепр

Павел, Днепр
Владимир, давно интересно: если в нашей стране территории присваивается статус заповедника или национального природного парка, то как этот статус оправдывается на конкретных делах по охране этих территорий? Потому что складывается впечатление, что эти статусы заповедников – просто слова, а на деле преспокойно (или под влиятельной “крышей”) там могут рубить лес, охотиться на краснокнижных животных и т.д.

Мирослав

Мирослав
Від початку військових дій на Донбасі йшлося про жахливі наслідки, які матиме ця війна для екології регіону, а сьогодні повсякчас говорять уже про екологічну катастрофу на Донбасі. Ваша фахова оцінка, чи не є розмови про катастрофу перебільшенням, чи справді Донецька та Луганська області через цю війну отримали екологічні проблеми, які доведеться розрулювати не один десяток років?

Галина (Киев)

Галина (Киев)
Имеют ли право жильцы дома подать в суд на других жильцов этого дома, которые сами или с помощью дворников разбрасывают отраву для бездомных кошек и собак, которые обитают во дворах этого дома? Насколько реально в Украине добиться наказания за жестокое обращение с животными?

dorris

dorris
Приветствую. Владимир Евгеньевич, почему в Украине не могут или не хотят найти управу на тех, кто обрабатывает поля губительными для всего окружающего химикатами? Пчеловоды постоянно бьют в набат, отмечая массовую гибель пчел (объясните для тех, кто не понимает, какими будут последствия, если пчелы вымрут); на днях в Фейсбук видела информацию о том, что три совершенно здоровых пса в считанные часы погибли, просто выпив воды из лужи на поле, обработанном химикатами; о том, что вся эта отрава просачивается в грунтовые воды и попадает в наши водоемы, я вообще молчу… Дайте, пожалуйста, свою оценку масштабов этой проблемы и поделитесь видением, как можно угомонить этих предпринимателей и фермеров, которые в погоне за урожаями и выручкой, не щадят ничего вокруг?! Спасибо! С уважением…

Семенко_

Семенко_
Володимире Євгеновичу, чому зараз тоне Західна Україна, Прикарпаття? Яких масштабів ці регулярні паводки набудуть в найближчі роки, наскільки загрозлива тенденція?

Annett

Annett
Какие революционные меры или шаги власти могли бы спасти Прикарпатье от регулярных подтоплений? И через сколько лет эта проблема могла бы быть снята, если бы, скажем, прекратили так беспощадно уничтожать леса? Вы верите в оптимистичный сценарий?

y-grek

y-grek
Весна этого года была горячей, как никогда – имею в виду лесные пожары в Чернобыльской зоне и не только. Помимо погодных условий, способствующих повышенной пожароопасности, какие еще факторы и причины приводят к столь частым и масштабным пожарам в лесах в Украине, в огне которых гибнут даже села, как в нынешнем году?

Михайленко Дмитро

Михайленко Дмитро
Пане Володимире, як, із вашої точки зору, слід вирішувати проблему лісових пожеж у нашій країні: як і запобігати їм, і ефективно гасити, якщо виникли? Цього року збільшили штрафи за підпали трави тощо, але ефективність цього заходу викликає сумніви.

Gorin

Gorin
Владимир Евгеньевич, на днях леса в Чернобыле вновь горели. Не могли бы вы рассказать, какие последствия для экологии и здоровья близлежащих населенных пунктов имеет горящий чернобыльский лес? Потому что звучит диаметрально противоположные оценки: кто-то говорит, что для того же Киева это неопасно, и никакой радиационный фон в городе не повышается, как и опасения по поводу радиационной чернобыльской пыли и гари преувеличены, а другие, напротив, говорят, что это катастрофа, и все это неизбежно приведет к всплеску онкозаболеваний, загрязнению грунтовых вод и т.д. Кто прав?

stasia

stasia
Сколько времени – лет или десятилетий – нужно флоре и фауне леса, чтобы восстановиться после пожара? Какой урон огонь в лесу наносит экосистеме той или иной местности?

Егор

Егор
Безопасны ли экскурсии в Припять, в Чернобыль? Их следует запретить или целесообразно развивать это туристическое направление?

Натали

Натали
За время, когда в мире буйствует пандемия Covid-19, во многих уголках планеты природа существенно очистилась: в Венеции очистилась вода в каналах и лебеди прилетели в город, в Индии исчез смог и жители северных регионов наконец смогли увидеть Гималаи на расстоянии 160 км, в ЮАР во время карантина на улицы городов вышли пингвины… А что у нас, есть ли положительное влияние карантина на природу в Украине?

demchenko_d.

demchenko_d.
Цікаво було б почути, що ви взагалі думаєте про причини виникнення цієї коронавірусної пандемії – чи є вірус штучно і навмисно створеним, чи це прикра випадковість? Поділяєте конспірологчні теорії, які ширяться довкола теми Covid-19?

Tarass

Tarass
Добрый день. Поддерживаете ли вы идею повторного введения жесткого карантина, чтобы остановить ковид-19, или надо дать переболеть всем, чтобы выработать как можно скорее коллективный иммунитет, а если кому не повезет выжить, то так тому и быть? Спасибо.

Nik56

Nik56
Как-то вы рассказывали, что большинство украинских президентов были охотниками и часто на своих «царских охотах» вершили судьбу страны. А что можете сказать про Зеленского в этом плане?

Карпенко С.А.

Карпенко С.А.
Як би ви охарактеризували нинішній стан дамби у Вишгороді? Чи ремонтують, укріплюють її належним чином? Наскільки велика загроза на даний момент прориви цієї дамби, і якої це може накоїти біди Вишгороду і Києву?запитання:

semen_senia

semen_senia
Владимир, с чем связана “новинка сезона” – сильные пылевые бури, которые в этом году черноземы на полях песком засыпали? И какими будут последствия для хваленого украинского сельского хозяйства, если такие пылевые бури станут обыденностью? Спасибо за ответ.

Зинаида Л.

Зинаида Л.
Добрый день. Как известно, в этом году был зафиксирован самый низкий уровень воды в реках за сто лет. Почему? Куда исчезают украинские реки?? А главное – к чему готовиться в связи с этими новыми реалиями дефицита воды в Украине? Вода по часам? Или можно более глобально что-то изменить в действиях наших промышленников, градостроителей, хозяйственников (или от кого там это зависит), чтобы реки перестали пересыхать, и болота хотя бы частично вернулись?

Sidor

Sidor
Насколько остро, на ваш взгляд, стоит проблема опустынивания Киевской области? Не станет ли она через несколько лет Олешковскими песками-2? И второй вопрос. Учитывая все те нерадостные тенденции, которые мы наблюдаем в последнее время, может ли Украина столкнуться с проблемой… голода? Из-за дефицита воды, из-за засухи, из-за пылевых бурь и т.д. и т.п…. И когда это может произойти, через сколько поколений?запитання:

Татьяна

Татьяна
Подскажите, пожалуйста, на каких киевских пляжах, по вашему субъективному мнению, можно безопасно купаться? Безопасно ли купаться в Киевском море?

снеговик

снеговик
Почему в Киеве практически не выпадает снег зимой? Теперь всегда так будет и можно начинать высаживать инжир и бананы?))