Чем отличаются друг от друга режимы ЧС в связи с лесными пожарами в Красноярском крае и Иркутской области

Из-за высокой пожарной опасности и большого количества уже действующих лесных пожаров в лесах Красноярского края и Иркутской области почти одновременно были введены режимы чрезвычайной ситуации – в Красноярском крае со 2 июля, а в Иркутской области с 3 июля 2020 года.

Ссылки:

Постановление Правительства Красноярского края “О введении режима чрезвычайной ситуации в лесах Красноярского края”

Указ Губернатора Иркутской области от 03.07.2020 № 196-уг “О режиме чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера”

Ситуации похожие, названия документов примерно одинаковые, а режимы ЧС – принципиально разные.

Основные пункты красноярского постановления (составляющие его суть и смысл) имеют формат рекомендаций. В частности, Министерству лесного хозяйства Красноярского края оно рекомендует ввести ограничение пребывание граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, а Главному управлению МВД России по Красноярскому краю – в пределах своих полномочий оказать содействие по ограничению пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. Все остальные рекомендации этого постановления относятся к работе органов государственной власти и местного самоуправления.

Основные пункты иркутского указа имеют формат конкретных указаний, обязательных к исполнению (исключение – пункт, касающийся МЧС). В частности, он вводит запрет на посещение гражданами лесов, запрет на въезд в леса транспортных средств (за исключением тех, которые предназначены для борьбы с ЧС), и запрет на проведение всех видов работ, относящихся к группировке 02 “Лесоводство и лесозаготовки” ОКВЭД. К ней, в частности, относятся практически любая лесохозяйственная деятельность, заготовка древесины, сбор пищевых и недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений, перевозка древесины в пределах леса, и т.д.

Ниже приводятся оба документа.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=24653&sid=2ff85c03b8187a35b1eeced2f2f283dd