Черных лесорубов остановит реформа лесной отрасли

19 сентября, 18:40

За лесом некому следить — число пожаров и незаконных рубок не снижается.

20 сентября официально празднуется День работников леса. Однако за последние годы в России численность лесников сократилась, что привело, в частности, и к ухудшению экологической обстановки. Из-за незаконных рубок, по данным Счетной палаты, страна ежегодно теряет 10-12 миллиардов рублей. Ситуацию должен улучшить законопроект, который парламентарии планируют внести на рассмотрение Госдумы в ближайшее время.

— Мы ожидаем, что скоро приступим к большой реформе лесной отрасли, — заявил «Парламентской газете» глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. — Этот законопроект — результат двухлетней работы, в том числе в рамках Национального лесного форума, изучения ситуации в регионах. Речь идет прежде всего о повышении открытости отрасли, чтобы можно было полностью отследить происхождение древесины и сделать невозможными или, по крайней мере, существенно затруднить действия по ее незаконной заготовке и реализации.

В документе хотят закрепить все вопросы, связанные с прозрачностью в этой сфере. Предусматривается введение обязательной регистрации всех пунктов складирования и отгрузки древесины, электронного документооборота по транспортировке, привязанного к единой базе ЛесЕГАИС. Также предлагается запретить субаренду лесных участков.

— Документ посвящен реформированию системы ЛесЕГАИС: и чем больше в лесу будет учета, тем меньше шансов останется у черных лесорубов, — сказал глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Антирейтинг Федерального агентства лесного хозяйства по незаконным рубкам в 2019 году возглавили Иркутская область, Красноярский и Забайкальский края и Бурятия. Как следует из данных, опубликованных на официальном сайте ведомства, общий объем добычи черных лесорубов в Приангарье за 2019 год составил 441 644,9 кубометра, в Забайкальском и Красноярском краях — 114 858,9 и 102 182,5, соответственно, в Бурятии — 70 785,9 кубометра. А в 2018 году более половины нелегальной рубки пришлось на Иркутскую область.

Как наказывают лесорубов

В Уголовном кодексе есть статья 260 «Незаконная рубка лесных насаждений». По ней для черных лесорубов предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех лет. В качестве альтернативного наказания — обязательные работы на срок до 480 часов, два года исправительных работ, лишение свободы на период до полутора лет.

Если вырубкой занималась группа граждан или человек организовал ее с использованием своего служебного положения и нанес ущерб в крупном размере, то штраф составит от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а срок принудительных работ и лишения свободы увеличивается до четырех лет. При этом преступника могут на три года лишить должности или права заниматься определенной деятельностью.

За организацию нелегальной вырубки по предварительному сговору, организованной группой лиц или в особо крупном размере предусмотрен штраф от одного до трех миллионов рублей, принудительные работы на срок до пяти лет со штрафом от 300 до 500 тысяч или лишение свободы на срок до семи лет с таким же штрафом. Установлено, что значительный ущерб, причиненный лесным насаждениям, превышает 5 тысяч рублей. Ущербом в крупном размере признают сумму свыше 50 тысяч рублей и в особо крупном размере — от 150 тысяч.

По данным Верховного суда, по статье 260 УК РФ в 2019 году осудили 3 397 человек. В отношении 1 355 граждан уголовные дела были прекращены. Из общего числа осужденных треть составляют люди, которые срубили одно или несколько деревьев и нанесли урон от 5 до 50 тысяч рублей. В основном это те, кому понадобилось дерево на дрова или новогодняя елка. Еще 20 % осужденных действовали в составе группы лиц или с использованием служебного положения. При этом был нанесен сравнительно небольшой ущерб — от 50 до 150 тысяч. Это значит, что лес, скорее всего, рубили для собственных нужд.

Остальные 53 % приходятся на часть третью статьи 260 УК, которая подразумевает большие масштабы незаконной рубки. В этом случае лес идет на продажу и в основном его вывозят за границу.

Чтобы скрыть следы преступления, лесорубы поджигают лес, и огонь распространяется на многие гектары. В этом причина многих масштабных лесных пожаров.

Как отметил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, в 2018 году, по данным Генпрокуратуры, незаконная рубка и уничтожение лесов, в том числе путем поджогов, нанесли ущерб на 19 миллиардов рублей. При этом возмещено из них только 400 миллионов.

В лесу должен быть хозяин

Сегодня нормативная численность лесной охраны в России — 40 тысяч человек, а реальная — 22 тысячи. В советское время работало 110 тысяч лесников. Но сейчас, по словам Алексея Майорова, их численность удается увеличивать всего на 1-2 тысячи в год.

Почему никто не хочет идти работать лесником? Причина банальна — слишком низкая зарплата.

— Чем больше появится хозяев в лесу, тем меньше будет пожаров и черных лесорубов. Но лесники получают около 15 тысяч в месяц — это ниже средней зарплаты в регионе. Необходимо обеспечить им достойную зарплату и соцпакет, — считает глава сенатского комитета.

Чтобы изменить ситуацию, следует увеличить финансирование лесного хозяйства в федеральном бюджете, и в этом случае Рослесхоз передаст деньги в регионы, которые смогут повысить зарплату лесникам. Сегодня у субъектов Федерации нет таких финансовых возможностей, отметил сенатор.

https://asn24.ru/news/society/80589/