Что делать с лесом, погибшим от короеда-типографа, если с санрубкой опоздали (видео)

Около десяти лет назад по Средней полосе России прошла волна массового усыхания еловых лесов в результате вспышки численности короеда-типографа. На части площади погибших ельников были проведены сплошные санитарные рубки в первые годы после усыхания, часть осталась нетронутой в силу разных причин. Теперь это большие площади, заваленные мертвой древесиной, и это большая проблема для густонаселенных районов и окрестностей больших городов. Раньше многие такие леса были любимым местом отдыха людей – а теперь в них практически невозможно войти*. Разбираем на примере из западного Подмосковья, что ждет такие леса в будущем, и что теперь стоит делать, а чего не стоит, чтобы побыстрее вернуть их людям.

* однако, отметим, что и на местах санрубок часто сформировались лишь труднопроходимые загущенные молодняки из пионерных лиственных пород и быстрорастущих кустарников, и для них задача скорейшего возвращения рекреационных и других важных средообразующих функций тоже актуальна, но об поговорим в другой раз.

Подписывайтесь на наш лесной видеоканал в YOUTUBE.

Чтобы получать уведомления о появлении новых видео на лесном канале Гринпис, жмите на колокольчик рядом с кнопкой “Вы подписаны”.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25697&sid=bfd9b7174b069a7f7f7ab29334f6e818