Что мы сажаем, сажая леса?

20.03.2021, 09:19

В Молдове очень мало лесов, по данным специалистов в области лесного хозяйства, они покрывают 11–13% территории страны. Это очень небольшой процент, что приводит к сокращению водных ресурсов, требующихся аграрному сектору, и другим последствиям. Во избежание рисков показатель облесённости необходимо повысить.

Председатель Национального экологического центра Инна Кошеру отметила на пресс-конференции в IPN, что в последнее время на слуху немало статей, фильмов, репортажей, посвящённых эксплуатации лесов, рубкам в государственном лесном фонде, которым управляет Агентство Moldsilva. „Если заглянуть в законодательство, касающееся национальной системы охраняемых территорий, можно констатировать, что научные территории являются заповедниками лишь на бумаге, и в них разрешены все виды рубок. Ни один охраняемый заповедник в стране не имеет плана управления”, – рассказала глава Национального экологического центра.

Эксперт в области лесного хозяйства Валериу Кайсын считает, что власти страны должны проверить наличие разрешений у тех, кто осуществляет эксплуатацию лесов, выявить имеющиеся проблемы и предложить решения. По его мнению, первоочередным решением является расширение национального лесного фонда. К сожалению, в большинстве случаев усилия по расширению лесов предпринимаются за счёт зарубежных средств, поскольку власти не считают выделение ресурсов на высадку лесов приоритетной задачей, отметил эксперт.

Юридический консультант Ассоциации EcoContact Анна Казаку рассказала, что для управления лесным фондом разрабатывается 10-летний план лесоустройства, а Агентство Moldsilva ежегодно запрашивает разрешения на проведение рубок. Разрешения выдаёт Агентство окружающей среды для конкретной территории, где будет произведена рубка леса, разъяснила Казаку. По её словам, необходимо обеспечивать прозрачность процедуры выбора территории или деревьев, подлежащих вырубке. Также необходимо отслеживать рубки на этих лесных территориях, следить за выполнением плана рубок леса, чего зачастую не происходит из-за нехватки кадров.

Бывший лесник Светлана Катарага рассказала, как в 2017 году её уволил директор предприятия лесного хозяйства „Кэлэрашь” Штефан Деляну, а затем назначил вместо неё на должность лесника своего племянника. По словам женщины, в районе Кэлэрашь производятся незаконные рубки, даже если на первый взгляд они и выглядят законными. Вырубают дуб, ясень и оставляют те породы деревьев, которые менее востребованы. Женщина также рассказала, что её не раз запугивали, принуждали замолчать. Сегодня она обращается к правоохранительным органам с призывом принять меры, расследовать и наказать лиц, причастных к незаконным вырубкам.

Необходима институциональная реформа, которая будет доведена до конца, всех государственных учреждений, которые имеют полномочия в разработке политик (разработка, управление и контроль) в области возобновляемых природных ресурсов. Такое мнение высказала председатель Национального центра окружающей среды Инна Кошеру. Она говорит, что до тех пор, пока Moldsilva находится на самоуправлении, незаконная резка в общественном пространстве продолжится. Необходимо изучать подозрительные разрешения на вырубку леса. В среднесрочной перспективе необходимо изменить национальную систему учета, эксплуатации и транспортировки древесины путем разработки и внедрения инструментов, доступных всему обществу, таких как: лесной радар, разделение деятельности по оценке древесины от деятельности по ее эксплуатации, а также пересмотр функциональных полномочий государственных учреждений в области возобновляемых ресурсов.

Инна Кошеру призвала население сигнализировать о беззакониях, которые они наблюдают, в том числе о вырубках леса на платформе EcoAlert.

От имени экологических неправительственных организаций, председатель Национального экологического центра представила дискуссионную платформу для всех заинтересованных лиц, на которой будут приниматься решения по вопросам управления возобновляемыми природными ресурсами из лесного фонда. Инна Кошеру призывает участников вести широкое обсуждение, чтобы обеспечить прозрачность в плане управления лесами и найти решения для преодоления кризиса в лесном секторе.

Юридический консультант Ассоциации EcoContact Анна Казаку отметила, что Министерству финансов необходимо найти финансовые ресурсы для восстановления лесов и лесного фонда. И поддерживать учреждения, которые управляют этим фондом, чтобы увеличить площади лесов. Необходима прозрачная реформа учреждений, управляющих лесным фондом. Ведь зачастую определение лесных секторов, подлежащих обрезке, остается на усмотрение учреждений, находящихся в подчинении Агентства Moldsilva, отметила Анна Казаку.

Международный день лесов отмечается 21 марта.

http://www.vedomosti.md/news/chto-my-sazhaem-sazhaya-lesa