Что нам делать с нашим лесом (видео)

За последнюю четверть века российское лесное хозяйство пережило две тяжелейшие реформы: в 2000-2003 годах, после ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства, и в 2007-2009 годах, после введения нового Лесного кодекса Российской Федерации; перемены меньшего масштаба происходили и происходят ежегодно. В результате этих двух крупных реформ и множества сопутствующих мелких перемен старая система государственного управления лесами оказалась в основном разрушенной, а сколько-нибудь эффективную новую пока так и не получилось создать. В отдельных регионах сохранились островки какой-то живой лесной работы, местами даже пытаются пробиться некоторые новые ее ростки – но в целом лесное хозяйство утонуло в тысячах страниц бестолковых и постоянно меняющихся правил и в небывалом бумагообороте. Леса страны почти целиком превратились в гигантскую беспризорную территорию, а система органов управления лесами – в такую же огромную “потемкинскую деревню”. Огромные площади бесхозяйственных рубок, ежегодно повторяющиеся пожарные катастрофы, массовая застройка самых ценных лесных земель в окрестностях крупных городов – это следствия прежде всего именно хаотических лесных реформ последней четверти века.

Сейчас готовится уже третья за это время большая лесная реформа – как всегда, ее авторы обещают навести в лесах порядок, но даже по уже утвержденным планам и подготовленным законопроектам понятно, что она кончится примерно тем же, чем две предыдущие. А именно – еще более глубокой лесной разрухой, еще более абсурдными запретами, еще более мощным ростом лесной бюрократии, и дальнейшей депрофессионализацией целой отрасли. Остановить эту реформу уже вряд ли получится – когда деньги потрачены, грандиозные обещания розданы, пропагандисты настроены, чиновничья машина уже не может остановиться. Но через год, полтора, максимум – два, даже самым безнадежным оптимистам станет понятно, что получилось – как всегда. По тем же самым причинам: не может быть успешной никакая реформа, если готовит ее узкий круг тех самых чиновников, которые и довели отрасль до нынешнего плачевного состояния.

Через эти самые год-полтора-два стране вновь придется искать ответ на вопрос: что же нам делать с нашим лесом? Лучше постараться обсудить его и подготовить ответ заранее. Предлагаем для обсуждение наше – Гринпис – видение того, что нужно в первую очередь делать для развития в нашей стране правильного лесного хозяйства.

Подписывайтесь на наш лесной видеоканал в YOUTUBE.

Чтобы получать уведомления о появлении новых видео на лесном канале Гринпис, жмите на колокольчик рядом с кнопкой “Вы подписаны”.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25196