Что происходит с запретом на экспорт необработанной древесины: интервью Трутнева Известиям

11 февраля 2021 года в издании Известия опубликовано большое интервью с заместителем председателя Правительства РФ – полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П.Трутневым. В интервью есть фрагмент про лес, в том числе про развитие истории с запретом экспорта необработанной древесины. Ссылка на интервью:

“Мы должны создавать экономику в границах России, а не за рубежом”. Вице-премьер Юрий Трутнев – о коронавирусе, поиске новых рынков для сбыта рыбы и строительстве города-мечты на Сахалине

Ниже приводится лесная часть интервью.

– С января 2022 года правительство планирует запретить вывоз необработанной древесины. В связи с этим вы наблюдаете активную незаконную вырубку? Что сейчас происходит на черном рынке леса – ведь у тех, кто работает на нем, остался год.

– Год остался не только у тех, кто вырубает лес незаконно. Это очень интересная история, потому что в приграничных с Дальним Востоком северо-восточных регионах Китая находится около десятка целлюлозно-бумажных комбинатов, работающих на нашем сырье. Мы очень сильно просили наших китайских коллег: “Пожалуйста, давайте построим что-то на Дальнем Востоке, сбалансируем экономический результат от этого ресурса, раз уж он у нас в стране расположен”.

Были переговоры. После этого на нас выходили китайские компании. Например, China Paper говорила: “Нам нужно столько-то, такую-то лесосеку”. Мы эту лесосеку искали, в Хабаровском крае формировали участки. После этого компания ушла из переговоров. Был второй тур, другая компания – та же самая история. Мое ощущение, что они просто не хотят переносить центр прибыли из Китая в Россию и надеются, что мы сдадимся, примем решение и отменим пошлины, отменим законодательство и продолжим экспорт круглого леса.

У них есть некоторые основания так думать – один раз подобное решение принималось лет десять назад. Очень надеюсь, что второй раз такого не будет. Хотя у нас есть некая идея, что нам придется делать в переходный период.

– Что же?

– У нас сейчас 34 тыс. человек работают в лесном секторе. Наши попытки привлечь инвестиции успехом не увенчались. Причин несколько, одна из них – достаточно архаичный способ управления лесным хозяйством. Сейчас система управления должна поменяться, но пока она такая, когда даже для лесоустройства надо с блокнотами бегать по лесу. Половина данных о лесоустройстве устарела лет на двадцать, там куча проблем. Но если мы просто прекратим в 2022 году экспорт круглого леса, на Дальнем Востоке 34 тыс. человек останутся без работы.

Сейчас обсуждается возможность создания государственной компании, которая будет обладать исключительным правом на экспорт.

– То есть продажа необработанной древесины продолжится и в следующем году?

– Мы оставим одну компанию, сделаем ее государственной, обяжем ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий на нашей территории. И продолжим работу с инвесторами. Видимо, уже с западными, если с восточными не получается. Отступать неправильно, но мы не можем оставить людей без работы. Во всяком случае я буду такие предложения вносить.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25352