Что производит Литва? И чем так лучше Эстонии и Латвии экономический лидер Прибалтики

Вильнюс, столица Литвы
ФОТО: Shutterstock

Из всех прибалтийских республик Литва выглядит наиболее перспективно и даже имеет свои геополитические планы, которые активно поддерживаются Западом, пишет Zen.Yandex.ru.

Литва в отличие от Латвии, которая является сырьевым придатком Запада, или Эстонии, экономика которой полностью зависит от экспорта сланца, выглядит очень уверенно, ведь ее производства достаточно мощны и разнообразны.

Первое, что можно выделить – это машиностроительный сектор, который приносит стране с разных направлений до 30 процентов ВВП. Страна занимается производством комплектующих для автомобилей и автобусов, страна, по сути, является неким промежуточным звеном в производстве автомобилей. Также благодаря самым простым и дешевым способам оформления автомобилей Литва может похвастаться своими огромными автомобильными рынками, от которых идет экспорт в страны СНГ.

Новые автомобили, снимок иллюстративныйФОТО: David Zalubowski/AP

Второй сектор, который можно выделить – лесная промышленность. Благодаря тому, что 30 процентов территории республики покрыто лесами, в основном хвойными, которые пользуются спросом, страна очень хорошо развила деревообрабатывающие предприятия и производство мебели. Важно, что Литва продает не круглый лес, а именно изделия из него, в том числе и мебель, которая пользуется популярностью и отличается качеством.

Третий сектор, который можно выделить – металлобработка. В этом Литва также преуспела – импортируя металл из СНГ, страна производит из него от заборов до металлических труб и далее уже экспортирует продукция в ЕС. Такая схема занимает около 25 процентов ВВП страны и постоянно развивается.

Limon.ee

https://limon.postimees.ee/6986574/chto-proizvodit-litva-i-chem-tak-luchshe-estonii-i-latvii-ekonomicheskiy-lider-pribaltiki