Депутат Рады о вырубке леса: «Коррупционные схемы продолжают действовать»

КИЕВ26 июня 2020, 13:51 — REGNUM Во времена премьер-министра Арсения Яценюка на Украине была разрушена система космического контроля над состоянием лесов, заявил депутат Верховной рады от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский в эфире телеканала Zik.

«После Майдана пришедшая к власти партия «Народный фронт» во главе с Арсением Яценюком разрушила систему космического мониторинга лесных насаждений, которая была создана при Януковиче (Виктор Янукович). Создана с прагматичной целью — контролировать вырубки», — рассказал он.

Дубинский добавил, что, несмотря на смену власти в стране, коррупционные схемы по экспорту сырья в Европу под видом «деловой древесины» продолжают действовать.«В правительстве понимают, что их дни сочтены и потому хотят как можно больше денег заработать, в том числе и на контрабанде леса», — подчеркнул депутат.

Парламентарий отметил, что вскоре на Украине начнётся нешуточная борьба за управление государственными земельными ресурсами, поскольку земля, на которой нет леса, должна быть передана сначала этому ведомству, а затем приватизирована или продана, согласно закону о рынке земли.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее генеральная прокуратура Украины завела уголовное дело в связи с массовой вырубкой лесов на западе страны, из-за которой, возможно, там начались паводки.

Читайте также: На Украине завели уголовное дело из-за возможной вырубки лесов

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2994016.html

История вопроса

Россия является обладателем свыше 20% мировых запасов древесины и самыми большими лесными массивами. Лесная отрасль – стратегическая для экономики страны. Указом президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» перед ведомствами поставлена задача сохранения лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений. В составе нацпроекта “Экология” принят федеральный проект «Сохранение лесов».

В России также остро стоит вопрос незаконных рубок. Генпрокуратура только по итогам 2018 года возбудила свыше 14 тыс. уголовных дел о незаконных рубках, но свыше половины из них остались нераскрытыми, а ущерб удалось возместить лишь на 1%.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2994016.html