Дождь помог справиться с пожарами на юге Челябинской области

Сегодня, 11 июля, на юге Челябинской области остались незначительные очаги природных пожаров. По всей территории  Карталинского района прошли дожди.

Сотрудники МЧС тушат пожары в Карталинском районе. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Как сообщает телеграм-канал газеты «Карталинские новости», по словам главы района Анатолия Вдовина, открытого огня нет, местами горят пеньки и трава.

– МЧС тушит снизу поквартально. Сейчас проведём совещание и перераспределим силы и технику. Сегодня будем опахивать уцелевшие островки леса, – рассказывает Вдовин.

– Никогда так не радовались дождю. Дыма нет. Дышать стало легче. Свет и воду дали нам ночью ещё 8, – пишут жители поселка Еленинка.

Замминистра МЧС России Илья Денисов дал высокую оценку действиям южноуральских пожарных. Он отметил, что пожар принимал форму огневого шторма. Его практически невозможно потушить. Несмотря ни на что, удалось отстоять более 1800 жилых домов. 

Руководитель МЧС подчеркнул, что подразделения пожарной охраны и добровольцы сделали все что могли, работали на пределе возможностей в условиях риска для жизни. Тушение пожара осложняли шквалистый ветер с порывами до 25 метров в секунду, засуха и жара. Скорость распространения пожара составляла более 150 метров в минуту. 

 – Я считаю, в сложившейся ситуации пожарно-спасательные подразделения выполнили свою задачу, – сказал Илья Денисов.

По данным ГУ МЧС России по Челябинской области, к семи часам утра пожары  в Карталинском и Нагайбакском районах локализованы на общей площади 14000 га, очагов открытого горения нет. Производится объезд периметра пожара. Авиация для тушения не применяется. Запланирована авиаразведка с применением вертолета МИ-8. 

https://polit74.ru/society/dozhd_pomog_spravitsya_s_pozharami_na_yuge_chelyabinskoy_oblasti/