Дрон над лесом

Автор: Фото автора, Татьяна БИНДА
Дата публикации: 29.04.2021

Используем воздушное пространство эффективно и по правилам

Применением беспилотников в лесном хозяйстве сегодня никого не удивишь. Осваивать эти летательные аппараты в лесхозах начали еще лет пять назад, и сегодня запускают дроны, чтобы установить границы пожаров, провести учет диких животных, обнаружить усыхающие насаждения. Однако остается немало вопросов, как использовать возможности дронов по закону и какие модели отвечают требованиям именно лесного хозяйства.

С этими вопросами во время семинара для лесхозов помогали разобраться специалисты ООО «Хобби Парк».

Дроны, которые светят,летают и говорят

Рынок беспилотников сегодня выглядит куда разнообразнее, чем пять лет назад. Обновление моделей дронов происходит раз в 1,5—2 года. 70 % рынка квадрокоптеров представляет китайская компания DJI. Есть модели с тепловизионными камерами, прожекторами, громкоговорителями и другим навесным оборудованием. Отличаются и системы управления беспилотниками: модели со встроенным экраном smart control будут стоить примерно на 2 тыс. руб­лей дороже, чем дроны, где управление осуществляется через мобильный телефон либо планшет.

— Пульт управления со встроенным экраном намного удобнее: диапазон температур, в которых его можно использовать, куда шире обычного смартфона — от минус 20 до плюс 40 градусов, — рассказывает менеджер по работе с клиентами «­Хобби Парк» Максим Король. — Это особенно актуально зимой, когда телефон быстро разряжается на морозе. К тому же экран на пульте управления ярче, чем на планшете или телефоне, что добавляет удобства в эксплуатации дрона.
Нередки случаи, когда беспилотник терял сигнал и оператор видел на пульте управления лишь черный экран. В таком случае дрон возвращается в ту точку, где в последний раз он словил сигнал с оператором.

Ведущий инженер по охране и защите леса Лидского лесхоза Сергей Сидорейко:

 — Мы пользуемся моделью дрона DJI Phantom 4 Pro Plus около пяти лет. Активно запускаем беспилотник во время лес­ных пожаров: он позволяет оперативно определять границы пожара, оценить обстановку и правильно распределить силы и средства для тушения. Модель проста в управлении и до сих пор актуальна и на­дежна для работ в ­лесу. Высоты в 100 мет­ров для нужд лес­ного хозяйства, конечно, маловато, но получить дополнительное разрешение будет очень непросто.

Если расширять использование беспилотников в лесхозах и дальше, нужно сначала решить вопрос с законодательством. Активно использует дрон и Новогрудский лесхоз. Беспилотник здесь помогает оперативно выявлять сухостойные деревья и дважды смог точно определить место возгорания.

Летаем по закону

Сегодня 99 % моделей квадрокоптеров используют для полетов две радиочастоты — 2,4 ГГц (мощностью до 100 мВт) и 5,8 ГГц (мощностью до 25 мВт). Но находиться в воздухе они могут только в том случае, если до этого будут зарегистрированы в Белорусской федерации беспилотной авиации (БФБА). Проще говоря, всем, кто владеет сегодня дроном, нужно стать ее членом. Представители лесхозов во время семинара обратили внимание на слишком большой срок рассмотрения заявки и выдачи удостоверения: у некоторых лесхозов процедура занимала несколько месяцев. Мы обратились за разъяснениями к заместителю председателя Совета БФБА Глебу Бондарику.

— Чтобы стать членом федерации, нужно зайти на наш сайт, заполнить онлайн-форму и оплатить членский взнос, стои­мость которого была снижена в два раза. В течение 10 рабочих дней мы рассмотрим вашу заявку и подготовим удостоверение.

Как только оператор дрона в лесхозе становится членом федерации, а на самом аппарате появляется стойкая к осадкам и разборчивая маркировка о регистрации в БФБА, полеты на указанных частотах становятся легальными. Вот основные правила использования дронов: высота полета не более 100 метров и запрет на использование авиа­моделей в запрещенных зонах (с их списком можно ознакомиться на пуб­личной кадастровой карте).

Став членом БФБА, лесхоз должен получить разрешение на полеты в Генеральном штабе Вооруженных Сил Беларуси. Разрешение рассматривается в течение 5 дней. Если камера дрона не стабилизирована, то никаких разрешений получать не нужно. Но таких моделей немного, с воздуха они снимают плохо и малоэффективны для применения в лесном хозяйстве. Также Генштаб просит прислать отснятый материал, если пользователь решит его опубликовать. Подать заявку можно на сайте Минобороны во вкладке «Электронные обращения».

Несоблюдение порядка использования радиочастотного спектра влечет за собой ответственность по статье 23.1 ­КоАП. Для юридических лиц это предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. Все, кто не является сегодня членом БФБА, автоматически нарушают эту статью.

За несоблюдение правил использования воздушного пространства либо правил использования авиамоделей на юридическое лицо накладывается предупреждение либо штраф до 50 базовых величин. Если юридическое лицо повторно в течение года совершит такое же правонарушение, то штраф составит уже от 20 до 100 базовых величин.

В заключение семинара представители DJI отметили, что владелец дрона в первую очередь должен стать пилотом, который будет уверенно им управлять.

Напоминаем, что на базе БГТУ проходят курсы по подготовке операторов беспилотных летательных аппаратов. Управлять дронами самых разных моделей учат на кафедре организации производства и экономики недвижимости совместно с Институтом повышения квалификации и переподготовки БГТУ. Программа курсов, составленная совместно со специалистами Федерации беспилотной авиации, включает теорию и практические занятия. Слушатели изучают такие темы, как правовые и организационные основы использования воздушного пространства Беларуси, основы аэродинамики, теории и методики управления летательными аппаратами.

http://lesgazeta.by/people/tehnologii/dron-nad-lesom

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *