Дуб любви, столетние деревья, рукотворные реки и водопад: история леса на Николаевщине,- ФОТО

13:10, Сегодня

Дуб любви, столетние деревья, рукотворные реки и водопад: история леса на Николаевщине,- ФОТО

В Николаевской области среди широкой каменистой степи расположилось удивительное по красоте и загадочности место, созданное человеком во имя любви – Трикратский лес.

Редакция сайта 0512.com.ua уже рассказывала о деяниях семьи Скаржинских, которая подарила Николаевщине водяную мельницу, переформированную в ГЭС. В этот раз речь пойдет о человеке из того же рода, но уже о другом объекте. 

Лес в селе Трикраты

Неподалеку от села Трикраты, Вознесенского района Николаевской области среди широкой каменистой степи расположился старинный лес, в котором обитают тысячи животных, птиц и насекомых. Могучие дубы, которым более 150 лет, придают своеобразную мистическую атмосферу. Сюда приезжает множество туристов и жителей области, чтобы насладиться местными красотами, чистым воздухом и тишиной.

Однако, так было не всегда. Около 200 лет назад место было пустынным. А к созданию уникального леса подвигла любовь к женщине. 

Кем был основатель уникального леса 

Виктор Скаржинский

Трикратский лес высаживали по приказу местного помещика – графа Виктора Скаржинского.

Виктор был сыном генерала Петра Скаржинского, который отличился во время захвата Очакова, а земли, на которых сейчас расположен парк, Петру Скаржинскому подарила императрица Екатерина II в награду за проявленное мужество во время войны. Так, в Трикратах Скаржинский построил поместье, однако проживал он вместе с семьей в Санкт-Петербурге.

Создатель знаменитого леса Виктор Скаржинский впервые посетил родовые владения уже в зрелом возрасте и влюбился в них на всю жизнь. 

В этих краях лесовод прославился, как выдающийся меценат. Ведь Скаржинский за собственные средства организовал военный эскадрон, в котором служило почти 200 солдат. Это военное формирование отметилось в боях на территории современной Беларуси и в заграничном походе русских войск, в частности во время осады Торна в Пруссии.

За военные победы Скаржинского наградили орденом Святой Анны II степени. Но, несмотря на героизм, славу он получил не за участие в боях, а за незаурядные успехи в развитии сельского хозяйства. После окончания войны Скаржинский организовал в своем родовом имении в Трикратах передовое на то время хозяйство, в котором ввел систему улучшенных севооборотов.

Во имя любви: история создания леса и любовный треугольник создателя 

Девушку, ради которой было создано место, не оставляющее равнодушными людей даже через века, звали Натальей. Скаржинский любил ее всю свою жизнь, однако взаимности при жизни так и не получил. Виктор Скаржинский влюбился в племянницу собственной матери, но Наталья выбрала старшего сына из рода Скаржинских – Николая. Но счастье молодой семье было недолгим. Николай погиб во время войны в 1821 году, а Виктор вернулся с наградами. Девушка от грусти и отчаяния собиралась после смерти мужа уйти в монастырь, но взвесив все, отказалась от этой идеи. Она купила маленький домик в Одессе и поселилась в нем.

А Виктор Скаржинский во имя любимой девушки высадил огромный лес, прорыл реку в засушливой степи и продолжал уговаривать женщину вернуться в Трикраты. Наталья, в конце концов, покорилась и вышла за него замуж, но так и не смогла его полюбить. 

Река в лесу

Окружающие всегда говорили Скаржинскому о холодности его жены, а он гордо отвечал: “Моя любовь такая большая, что ее хватит на двоих”. Но после смерти Виктора Скаржинского Наталья смогла оценить все то, что он годами делал для нее. 

Сейчас об этой романтической истории напоминают тысячи уникальных деревьев и рукотворный канал, который извивается, словно змея, по парку “Лабиринт”, входящий сегодня в состав заповедного урочища Трикратский лес. “Лабиринт” может похвастаться десятками мостов и миниатюрными водопадами, где романтические натуры назначали свидания и искали ответы на вечные вопросы.

Лабиринт

Невероятный парк, который в более влажных областях казался обычным делом, для степной зоны стал настоящим чудом. В местный оазис с редкими растениями приезжали лечиться от пневмонии гости со всей Российской империи.

Мост в Трикратском лесу

В свое время за советами по садоводству к Виктору Скаржинскому приезжал и создатель Софиевского парка граф Станислав Потоцкий. Мужчин объединили не только любовь к садоводству, но и огромная любовь к своим женщинам, ведь Потоцкий также возводил свой парк в честь любимой жены Софии.

В 1853 году площадь лесопосадок превышала 400 гектаров. Скаржинский был первым, кто начал обустраивать плотины и сооружать пруды, чтобы растения имели воду. Именно Скаржинский придумал сажать лесополосы для повышения плодородия почв. Благодаря его действиям позже дендрологический сад в Трикратах насчитывал 300 видов деревьев, еще 250 были плодовыми.

“Дуб любви” и 200-летние деревья 

Более 350 старинных дубов украшают знаменитый лес и парк “Лабиринт”. Именно их хозяин парка любил больше всего. Некоторые деревья имеют свои имена и легенды – “Красный Дуб”, “Стройный Великан” и  самый популярный “Дуб Любви”.

Дуб любви

По преданию, рядом с этим дубом жила пара лебедей, которая не смогла улететь в теплые края вместе, потому что лебедка поранилась. Лебедь, вернувшись весной, понял, что его любимой не стало, и умер от тоски. Вскоре на этом же месте вырос могучий дуб в форме сердца. Говорят, что таким образом любящие сердца птиц наконец соединились.

Дуб любви в Трикратском лесу

Местные верят, что если этот дуб обнять, то в этом же году встретишь свою настоящую любовь.

Обнять дуб любви

Виктор Скаржинский очень любил этот дуб, он был для него особенным. 

Что касается растительного и животного мира Трикратского леса, с точки зрения ученых, тут настоящий ботанический и зоологический рай. Здесь можно увидеть березовую рощу, липы, растущие на одном гектаре земли, и множество краснокнижных растений. Разнообразие фауны – бизонов, косуль, оленей, ланей, диких кабанов и много других.

Стоит отметить, что многие редкие саженцы из графского имения сегодня являются экспонатами Одесского ботанического сада.

Сейчас Трикратский лес является заповедным урочищем, куда ежедневно, особенно в теплое время года, приезжают туристы со всех уголков страны. 

По материалам издания “Навколо світу” и “md-ukraine”.

https://www.0512.com.ua/news/3099170/dub-lubvi-stoletnie-dereva-rukotvornye-reki-i-vodopad-istoria-lesa-na-nikolaevsine-foto