Дуб начнут искусственно выращивать в Беларуси

26 Сентября 2020

Молодые деревья пополнят зеленые богатства страны. От семян до саженцев ели, сосны и другие растения выращивают в Ивацевичском лесхозе. Там работает целый комплекс по выращиванию белорусских деревьев. Мария Тройнич побывала на лесных плантациях.

Огромный белорусский лес в миниатюре: на одной площадке – миллионы живых деревьев. Комплекс по выращиванию посадочного материала в Ивацевичском лесхозе открыли два года назад первыми в стране. Зеленое богатство Беларуси пополняют только аборигенными видами деревьев: соснами, елями и ольхами. Семена для будущих саженцев здесь заготавливают сами.

Чтобы семена не испортились, их хранят в специальных холодильных камерах при температуре -2 градуса. Прорастать они будут в теплицах. А когда сеянцы окрепнут, их перенесут на улицу.

На открытых площадках ели и сосны поливают два раза в день. Вода в резервуарах обязательно теплая. Чтобы деревья росли быстрее.

Система автоматизированная. Скорость и интенсивность полива можно настроить. Всего в питомнике сейчас растут 2 400 000 сеянцев. Потенциал зеленой плантации огромный: в будущем из этих молодых деревьев вырастет шестьсот гектаров леса. По словам специалистов, у тепличных саженцев стопроцентная приживаемость.

А скоро в искусственных условиях попробуют вырастить и дуб. Семена уже готовы к посадке, так что первые саженцы зазеленеют летом.