Дикая рябинка

Листья пижмы всегда ориентированы из севера на юг

Людмила Ступчук
23 июля, 2021 – 13:55

Это яркое растение из семейства астровых распространено, кажется, по всей Украине. Пижма обыкновенная растет в мешаных и лиственных лесах на опушках, среди кустарников, вблизи дорог, на просеках и лугах. Отдельные ее цветы и целые заросли можно встретить в степях, по краям лесных полян, на берегах рек. Нередко пижма поселяется и в садах, потому что любит богатую органическую почву и достаток влаги.

Ее подобные перьям рассеченные «рябиновые» листья располагаются на стебле поочередно и всегда ориентированы  из севера на юг. И это позволяет использовать растение как компас для определения сторон света.

В разных местностях обычную пижму, принимая во внимание его внешний вид и особенные свойства, называют по-разному: дикая рябинка (соцветия пижмы похожи на цветы рябины), манжетка, криворот, глистник, клоповник.

ДИОСКОРИД ЛЕЧИЛ ПИЖМОЙ ВСЕ БОЛЕЗНИ

Известное в настоящее время научное название (Tanacetum) пижме предложил, конечно, выдающийся шведский ученый Карл Линней, – рассказывает биолог Мария САВЧУК. – Древние же греки называли пижму парфениум и лечили им всех, кто падал из Парфенона при его строительстве в пятом веке до нашей эры. Такие тогда были времена, кое-кого и вправду удавалось вернуть к предыдущему состоянию. Знаменитый древнегреческий врач Диоскорид, который жил в первом веке, чрезвычайно высоко ценил это растение и назначал его от всех болезней.

Древние египтяне признали пижму одним из ингредиентов при бальзамировании мумий – использование растения вместе с другими, считали они, делало тело бессмертным.

А еще мастера, которые пользуются природными красителями, с помощью пижмы получают нити и ткани оригинального зеленого цвета.

СОЛНЕЧНЫЕ КОРЗИНКИ КУЛЬТИВИРУЮТ РАДИ БЛАГОУХАЮЩЕГО МАСЛА

Во Франции, Англии, Венгрии, США и некоторых других странах эти солнечные корзинки культивируют ради благоухающего масла с бальзамическим ароматом, поскольку сухие плоды растения наполовину состоят из него. Свежая трава также содержит эфирное масло, которое придает растению сильный аромат.

Плоды пижмы используют и как ароматическую горькую приправу вместо ванили для ароматизации теста для  кондитерских изделий.

Листья пижмы используют как ароматическую приправу в кулинарии и ликероводочном производстве, для ароматизации мясных и рыбных консервов, для салатов, где они заменяет корицу или мускатный орех.

Эфирное масло пижмы состоит из туйона, туйола, пиненов, борнеола и некоторых других соединений. Его токсичность предопределена в первую очередь наличием ядовитого туйона. В пижме также обнаружен ряд органических кислот – кофейная, галусовая, танацетовая и смолистые вещества, химические соединения группы флавоноидов.

Еще одна из особенностей пижмы – ее способность накапливать в вегетативной массе марганец, даже если его доля в грунтовом растворе мизерна.

НАСЕКОМЫЕ ПИЖМУ ОБХОДЯТ СТОРОНОЙ

Издавна наши предки заметили, что насекомые не только не садятся на растение, но и сторонятся его. Именно поэтому пижму стали использовать для хранения мяса или разных мясных продуктов. Достаточно было просто обложить мясо пижмой, и оно достаточно долго не портилось.

А еще хозяйки приносили домой веточки пижмы, подвешивали их на стене и, таким образом, очищали помещение от насекомых – не любят они почему-то этот камфарный запах. Кроме того, отваром пижмы опрыскивали огородину от тех же насекомых, а к плодовым деревьям просто привязывали веточки этого растения.

Антисептические свойства пижмы в селах порою используют и сейчас. Бывалые рыбаки рассказывают, что на рыбалке встречаются такие, которые натираются пижмой от комаров и слепней.

Вместе с тем, пижма нравится пчелам, она известна как отличный медонос, который дает вспомогательный взяток.

Поедание же пижмы животными нередко вызывает отравление, особенно у коров и ягнят, а еще придает молоку горький вкус, – отмечают специалисты. С другой стороны, небольшая примесь пижмы в сене оказывает диетическое действие.

ПИЖМУ ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЮТ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Пижма обыкновенная – одно из самых древних целебных растений, которое и доныне внесено в реестр лекарственного сырья во многих странах мира.

В очень древние времена оно было что-то наподобие нынешнего аспирина – использовалось  чуть ли не при всех заболеваниях. Пижма и сейчас широко используется в народной медицине.

Соцветия пижмы входят в состав лекарственных сборов – желудочных, желчегонных и почечных. Препараты пижмы  усиливают секрецию желчи, тонизируют мышцы органов пищеварения, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм сердца, повышают артериальное давление. Порошок цветов используют при аскаридозе, гепатите, энтероколите, гастрите с пониженной кислотностью.

Пижму относят к природным противоядиям и применяют при отравлении нитратами (совместно с травой зверобоя, цветами календулы, бессмертником и тому подобное). Она эффективна и при аллергических высыпаниях.

Эфирное масло пижмы имеет противовоспалительные свойства, усиливает регенеративную способность тканей.

Препаратам из пижмы присущи также и диуретические свойства, потому их нередко можно встретить как компонент в рецептуре мочегонных средств, которые применяются при лечении воспаления мочевого пузыря и почек.

Косметологи считают, что настой пижмы помогает от перхоти, поскольку убивает грибок-возбудитель, уменьшает жирность волос, придает им силу, блеск и предотвращает выпадение.

Конечно, при лечении пижмой необходимо строго придерживаться рекомендованной врачом дозировки и длительности приема препаратов, чтобы не навредить собственному здоровью.

Людмила СТУПЧУК.
Фото Людмилы СТУПЧУК и Игоря КОЗИЦКОГО

Газета: №105-106, (2021)
Рубрика: Тайм-аут

https://day.kyiv.ua/ru/article/taym-aut/dikaya-ryabinka

Loading