Директора Октябрьского лесхоза необоснованно обвинили в растрате: дело развалилось в суде

30.10.2020/08:33 
Альбина Керанитова

Дело Харьковской областной прокуратуры в отношении директора ГП «Октябрьский лесхоз»  по обвинению в растрате более 1,2 млн гривен развалилось в суде как безосновательное. Об этом редакция 368.media  узнала из материалов уголовного производства по ч.5 ст. 191 УК.

Судили директора лесхоза Руслана Чагаровского и частного предпринимателя, зарегистрированного как ФЛП, у которого тот заказывал транспортные услуги. Как утверждали в прокуратуре, Чагаровский добивался на биржевых аукционах по продаже древесины того, чтобы в контракт была заложена доставка лесоматериалов за счет лесхоза. Как утверждают в прокуратуре, фактически подлсудимый коммерсант ничего не перевозил, но с 2015 по 2017 годы ГП «Октябрьский лесхоз» перевело на его счет более 1,2 млн гривен оплаты за транспортные услуги.

При этом в прокуратуре утверждали, что предприниматель никак не мог заниматься доставкой древесины, поскольку у него якобы нет нужной техники и он все это время преимущественно проводил в Одесской области.

Ни один из подсудимых виновным себя не признал. Чагаровский сообщил, что ГП «Октябрьский лесхоз» просто не в состоянии было заниматься доставкой леса, поскольку не имело для этого работоспособной техники — все подходящие для этого грузовики лесхоза были в нерабочем состоянии, а исправные продали с молотка еще до его прихода на предприятие.
В связи с этим лесхоз вообще не имел возможности и торговать лесом, поскольку заказчики, преимущественно, мебельные фирмы, также не имели спецтехники, способной добраться до лесопилки по лесным дорогам. Коммерсант, с которым он заключил договор — его давний друг. Тот пообещал ему обеспечить доставку и свое обещание выполнил, что подтверждается накладными.

Сам коммерсант также отметил в суде, что знает Чагаровского очень давно, работает с услугами в том числе и перевозок лесоматериалов по всей Украине, в связи с чем обзавелся контактами водителей с необходимым транспортом, с которыми работает постоянно. В связи с этим, по его словам, руководит процессом доставки он дистанционно и в его постоянном нахождении на месте нет никакой необходимости.

Их показания подтвердили и свидетели, в том числе и заказчики, покупавшие лесоматериалы ГП «Октябрьский лесхоз» в этот период, которые отметили, что заказанная древесина им была доставлена в срок и в полном объеме. Кроме того, суду для ознакомления предоставили подтверждающие это накладные, а также банковские данные, подтверждающие факты регулярных выплат со стороны коммерсанта нанятым им водителям.

В итоге Ленинский райсуд Харькова признал обоих подсудимых невиновными. Интересно, что в июле 2019 года жене чиновника сожгли автомобиль. Сам Чагаровский связывал это с тем, что она проводить ревизию лесхоза в период работы и.о. Александра Касьяненко. В ходе ревизии выяснил, что Октябрьский лесхоз понес убытки на 80 миллионов гривен из-за незаконной вырубки леса. По его мнению, за время его отсутствия в лесхозе провели незаконный коррупционные схемы.

https://368.media/2020/10/30/direktora-oktyabrskogo-leshoza-neobosnovanno-obvinili-v-rastrate-delo-razvalilos-v-sude/