Экологи о “Зеленой стране”: Такие проекты и в других странах заканчивались фиаско

Елена ГАЛАДЖИЙ
(07:00)

Президент анонсировал старт масштабного проекта “Зеленая страна”, направленный на спасение экологии.

“КП в Украине” изучила, насколько реально реализовать амбициозный план по посадке деревьев (мы ожидали, что посадки начнутся с коррупционеров, но деревья – тоже хорошо. – Авт.) и каковы риски, что в итоге в Украине станет больше лесов, а не количество элитных автомобилей у отдельных вип-чиновников.

Где и что садить

Экологи идею президента Владимира Зеленского заняться, в частности, расширением лесных площадей в принципе воспринимают позитивно, но с недоверием.

– Нужно заниматься сохранением нынешних лесов, а не выдавать популисткие фразы типа: посадим миллиард деревьев за три года, – говорит директор ОО “Киевский эколого-культурный центр” Владимир Борейко.

Посадить можно. Но вот вырастить… Эколог называет как минимум три причины, по которым планы по выращиванию такого количества деревьев выглядят утопией.

Во-первых, по словам Борейко, столько саженцев просто негде садить. Подход – где попало воткнуть деревце – не подойдет: на пашне сажать нельзя, на курганах и заливных лугах – не следует…

Во-вторых, где взять такое количество саженцев? И какие, собственно говоря, деревья нужно сажать?”КП в Украине” посчитала, что в год нужно сажать около 333 млн саженцев, что почти в два раза больше, чем посажено лесоводами Гослесагентства в прошлом году (около 180 млн саженцев молодых деревьев).

– Предполагаю, что сажать планируют сосну. В Украине больше всего саженцев именно сосны, поскольку проще добыть семена. С одной шишки выйдет сотня саженцев. Это не дуб прорастить. К тому же сосна, в отличие от других деревьев, очень хорошо приживается, – рассуждает Борейко.

Но нужны ли Украине сосновые леса?

– Высаживать нужно те деревья, которые исторически росли в той местности, на которой хотят закладывать (возобновлять) лес. Желательно, чтобы это был смешанный лес. Монокультуры очень подвержены пожарам и нашествию тех же короедов. “Импортные” деревья плохо приживаются в наших грунтах, – говорит эксперт МБО “Экология-Право-Человек” Богдан Бученко.

А кто будет выращивать

В-третьих, экологи задают резонный вопросы, а есть ли персонал, который будет взращивать молодые леса? Оказывается, нет достаточного количества рук и технических возможностей, чтобы должным образом ухаживать за молодыми саженцами: поливать, обрабатывать от вредителей и т.д.

– Подобные масштабные проекты в других странах заканчивались фиаско, – уверяет Владимир Борейко.

И таковы уж украинские реалии, что за каждой благородной идеей есть огромный хвост коррупционных рисков. Один из экс-чиновников Минэкологии в разговоре с “КП в Украине” заявил, что на “большом садоводстве” действительно можно хорошо нагреть руки.

– Нереально проконтролировать, посажено 1 миллиард саженцев или, допустим, 700 миллионов. А кто и начнет придираться, почему не миллиард, то всегда будет ответ, что не все саженцы принялись. И такой ответ не будет ложью. В среднем, если на гектар леса сажают 1-1,2 тысячи саженцев, то укоренятся лишь 500-700, – рассказывает наш собеседник. – Не забываем и о международной донорской помощи на озеленение страны, что-что, а отчитываться за освоенные деньги наши научились.

Взять в аренду поле и рубить лес

А может, нужно меньше рубить лес и дать по рукам контрабандистам древесины? На этот вопрос президент Владимир Зеленский тоже дал ответ в рамках форума “Украина 30. Экология”.  

– Одним из главных союзников в борьбе с изменениями климата являются наши лесные ресурсы. К сожалению, лесная отрасль не реформировалась фактически 50 лет. Мы начали преобразования, которые изменят систему управления лесами, введут лучшие европейские практики и сделают эту отрасль максимально открытой, – заявил Зеленский.

По словам экологов, чтобы прекратить незаконную вырубку лесов, необходимо наличие политической воли у высшего руководства страны. Государство имеет достаточно ресурсов, чтобы в режиме реального времени отслеживать, кто что и где рубит и куда потом идет “лес”. Нужен и полный аудит лестного хозяйства.

– В Украине есть немало неучтенных лесных угодий. По документам есть земельный участок с целевым назначением для ведения земледелия, а по факту там – лес. Такие участки земли государство отдает на 10-15 лет в аренду. И за это время арендатор может полностью вырубить лес и распродать древесину, – рассказывает о схемах полулегальной вырубки леса Богдан Бученко.

Кстати, по словам Владимира Борейко, на столе у президента дожидаются своего часа несколько проектов указов о создании новых национальных парков.

– Но президент почему-то медлит с их подписанием. Также нужно реализовать указ еще президента Виктора Ющенко и вернуть государству национальные парки, охотничьи угодья “Залесье”, “Синегора”, которые незаконно занимает ДУСя, – говорит Борейко.

Выходит, защитить природные леса президент Владимир Зеленский может и одним росчерком пера. Без всякой “Зеленой страны”.

рубка лесаЭкологи уверены, что прекратить вырубку леса в Украине можно – достаточно наличие политической воли у высшего руководства страны. Фото: firstsocial.info

В ТЕМУ

Что сказал президент

– Мы начинаем проект “Зеленая страна”. Сразу скажу – это не политический, а сугубо экологический проект для природы и окружающей среды. Мы поставили перед собой амбициозную, но, я уверен, достижимую цель – за 10 лет увеличить площади лесов на один миллион гектаров. Для этого в ближайшие три года мы стремимся высадить в Украине один миллиард деревьев, – заявил президент Владимир Зеленский, выступая на Всеукраинском форуме “Украина 30. Экология”, и подписал указ о старте проекта “Зеленая страна”.

Какие экоинициативы еще озвучил Владимир Зеленский?

  1. Полный аудит всех недр и их пользователей, поиск и отмена незаконно полученных разрешений и так называемых спящих лицензий.
  2. Противодействие промышленному загрязнению и обеспечение экологического контроля.
  3. Аудит водных ресурсов и программы по обеспечению украинцев качественной питьевой водой.
  4. Чернобыльскую зону превратить из зоны отчуждения в зону возрождения. Утверждена программа на три года по развитию Чернобыля.
  5. Развитие возобновляемых источников энергии, электротранспорта, энергоэффективности.
  6. Запуск системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов в промышленности.

https://kp.ua/politics/697770-ekolohy-o-zelenoi-strane-takye-proekty-y-v-druhykh-stranakh-zakanchyvalys-fyasko