Экологи оценили вероятность повторения торфяных пожаров 2010 года

Фото: пресс-служба ФБУ “Авиалесоохрана”

23.06.2021 02:00
Текст: Алексей Дуэль

Жара в Центральной России задержится еще долго, сообщили в Минприроды. До пятницы погода не изменится, регион останется под влиянием жаркого антициклона и столбики термометров удержатся на аномально высоких отметках. Дневные температуры будут достигать плюс 35 градусов.

“В пятницу и на выходных на территории Центрального федерального округа ожидается выпадение осадков, местами очень значительных, – добавили в Минприроды. – После их прохождения в северной половине федерального округа температура воздуха немного снизится до +30°С. В южной половине округа аномально высокие температуры воздуха сохранятся”.

Несмотря на установившуюся жару и объявленные региональными властями высокие уровни пожарной опасности в лесах, обстановка остается достаточно спокойной. Число лесных пожаров по сравнению с прошлым годом в округе сократилось в 2,7 раза, а пройденная огнем площадь – в 2,3 раза, уточнили в Рослесхозе. Там связывают такую динамику с тем, что люди стали вести себя осторожнее с огнем на природе, повысилась эффективность контроля со стороны лесных инспекторов. В подавляющем большинстве случаев причина природных пожаров, особенно рядом с населенными пунктами, – человеческий фактор, отметили в лесном ведомстве.

Установившаяся жара напомнила всем о лете 2010 года, когда из-за таких же высоких температур начали гореть торфяники, окутав плотным дымом столицу, Подмосковье и соседние регионы. Сейчас повторение такой ситуации маловероятно, уверяют в Рослесхозе, за прошедшие годы приняты все необходимые меры для предотвращения таких пожаров.

“Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на торфяниках рассредоточена между разными уровнями власти, министерствами, ведомствами и иными организациями в зависимости от того, на землях каких категорий находятся торфяники”, – объяснили причину задымлений 2010 года в Минприроды.

За прошедшие 11 лет было обводнено 74,36 тыс. га торфяников на 85 наиболее пожароопасных участках, добавили в министерстве. Это позволило за несколько лет восстановить водный баланс торфяной почвы и накопить в ней достаточно влаги, чтобы возгорания стали маловероятными. Кроме того, если пожар все-таки начинается, тушить обводненный торфяник намного проще, считают в Минприроды. Обводнение подмосковных торфяников продолжается и в этом году.

“Для удержания лесопожарной обстановки под контролем все лесные службы работают в режиме повышенной готовности”, – доложили в Рослесхозе.

За обстановкой следят с помощью наземного и авиационного мониторинга, а также со спутников. Это позволяет оперативно выявлять любые возгорания и принимать меры к их ликвидации.

“Своевременное принятие профилактических мер позволяет обеспечивать эффективный уровень охраны лесов и не допустить фактов возгораний и пожаров, аналогичных 2010 году”, – заверили в лесном ведомстве.

https://rg.ru/2021/06/23/ekologi-ocenili-veroiatnost-povtoreniia-torfianyh-pozharov-2010-goda.html