Эксперт: Пожары на Луганщине аналогичны тем, которые происходят в Калифорнии

Июл 9, 2020

Луганщина очень опасный регион с точки зрения пожарной опасности. К тому же, в регионе все еще продолжаются боевые действия.

“Это степная зона, пожары там аналогичные тем, которые происходят в Калифорнии. Здесь выраженный рельеф с холмами, и пожар может разгоняться вверх по склонам”, – комментирует BBC News Украина директор Регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров Сергей Зибцев.

В нынешних условиях засухи и сильного ветра, возгорание на полях там вырастают до мощных пожаров и заходят в леса уже большими сформированными пожарами.

Именно в Луганской области – в Кременном лесничестве – произошел один из крупнейших пожаров в истории Украины, когда в 1998 году выгорело 12 тыс гектаров.

Сергей Зибцев усматривает несколько причин, которые усугубляют ситуацию. В частности, украинские пожарные плохо обучены бороться с большими пожарами, а лесников, которые должны следить за пожарной безопасностью, недофинансируют уже несколько лет.

Еще одна причина – зона боевых действий. Эпицентр пожара расположен в 20-30 км от линии фронта, а в 2014 году бои происходили и у Северодонецка.

“Поэтому пожарным, кроме огня, надо бороться еще и с опасностями военного характера – мины, неразорвавшиеся и другие боеприпасы, могут срабатывать от пламени. Это все равно что тушить огонь в других зонах боевых действий на Балканах, в Израиле или в Карабахе “, – отмечает Сергей Зибцев.

По его словам, здесь пожарные должны работать в такой же защите, как при тушении пожаров на полигонах и военных складах – в специальных пожарных танках, а авиация не будет опускаться ниже 100 метров.

В конце концов, в этой зоне могут произойти обстрелы.

Сергей Зибцев также посетовал на слабую координацию между различными ведомствами во время больших пожаров.

“Сейчас пожар возник около дачного массива, пошел по полю, зашел в лес, разошелся там до чрезвычайного происшествия и перешел на населенный пункт. При таких условиях действовать надо очень быстро. Но сейчас нет одного центра координации гражданской защиты, пожарных, полиции и лесников” , – объясняет он.

Сергей Зибцев отметил, что Восточноевропейский центр мониторинга пожаров давно предлагает создать в каждой областной госадминистрации такую ​​межведомственную систему координации при пожарах.