Эксперты России и Австрии обсудили вопросы развития лесного сектора

23 – 25 июня 2021 года в Санкт-Петербурге и Новгородской области состоялись мероприятия российско-австрийского сотрудничества по лесам.

В рамках совещания, которое 25 июня 2021 года провел заместитель председателя Правительства Новгородской области Тимофей Гусев, стороны обменялись взглядами на возможности использования природоподобных подходов, в частности, лесных углеродных инициатив, для решения задач увеличения поглощения CO2 и сокращения выбросов парниковых газов в результате гибели лесов. Обозначая позиции Российской Федерации, начальник Управления науки и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев представил австрийским коллегам актуальные решения отечественной политики в области лесного хозяйства и климата, а также их взаимосвязи с переговорным процессом по линии РКИК ООН. Особое внимание было обращено на условия реализации лесоклиматических проектов. Представители австрийского бизнеса подчеркнули значимость подобных программ как для устойчивого управления лесами, так и для сокращения углеродного следа, что особенно важно для выхода компаний на соответствующие рынки.

Позволяющие получать данные о лесах решения, которые необходимы для осуществления углеродных проектов, были представлены заместителем директора ФБУ «ВНИИЛМ» Виктором Сидоренковым и директором австрийской компании, специализирующейся на технологиях лазерного сканирования ООО «Умвельтдата», Гюнтером Броннером. Эксперты отметили важный потенциал использования спутниковой и лидарной съемки для определения качественных и количественных характеристик лесов.

Помимо консультаций за переговорным столом, участники российско-австрийских мероприятий посетили производственные площадки ООО «Хасслахерлес» – одного из ключевых в Новгородском регионе предприятий с австрийским капиталом, которое, в частности, осуществляет приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. Старшие должностные лица данного предприятия, Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, а также Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу согласились с целесообразностью продолжения многостороннего взаимодействия для решения существующих практических задач.

Возможности российско-австрийского сотрудничества в области исследовательской деятельности и подготовки кадров для лесного сектора стали предметом дискуссии, состоявшейся 23 июня 2021 г. в стенах Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова. В рамках встречи советник посла Австрийской Республики Карин Доппельбауэр рассказала студентам и преподавателями университета о лесном хозяйстве Австрии.

В ходе состоявшихся двусторонних консультаций были определены приоритеты дальнейшей совместной работы. Российско-австрийское сотрудничество по лесам развивается на основе Меморандума о взаимопонимании, подписи под которым в 2018 году поставили отвечающие за лесное хозяйство министры России и Австрии.

Пресс-служба Рослесхоза

http://rosleshoz.gov.ru/news/2021-06-28/n9859