Эксперты: высокие цены на дрова сохранятся и во втором полугодии

Марк Дорфманн
Вчера 20.51

Дрова за год подорожали вдвое. По мнению экспертов, высокая цена на рынке может привлечь тех владельцев леса, которые ранее не считали продажу древесины для отопления выгодной.

В этом году цены на древесину для отопления побили все рекорды. Также в последние три месяца увеличился спрос на дрова в связи с подорожанием электричества и газа. Люди просто ищут альтернативу, передает “Актуальная камера”.

“В настоящее время цены по-прежнему варьируются от региона к региону, а также зависят от вида древесины. Допустим, если речь идет об ольховом кубометре дров, тогда это 70, 75, а местами уже 85 евро, как мы слышали на северном побережье страны. А год назад можно смело сказать, что цена была вдвое меньше”, – рассказал менеджер по продажам лиственной древесины Кристьян Паапси.

По словам представителя Центра госуправления лесами (RMK) Марины Полтавцевой, рост цен на дрова связан с большим количеством факторов. Связано это с дефицитом древесины на рынке, подорожанием фоссильного топлива и с нехваткой уже сделанных запасов.

“Во-первых, подорожание электроэнергии, что ведет за собой подорожание лесозаготовительных работ; прекратились поставки из России и Беларуси; повысился интерес стран Балтии к древесине; запрещение вырубок на территории частных лесов весной прошлого года, что связано с так называемым птичьим миром”, – пояснила специалист по коммуникациям RMK Марина Полтавцева.

Заведующий отделом сбыта древесины РМК Ульвар Кауби надеется, что ценовой потолок уже достигнут. Поскольку цена на дрова зависит не только от более высоких цен на энергоносители, то Эстония может спокойно преодолеть кризисный период, отказавшись от восточных поставщиков.

“В глобальном масштабе появляются новые каналы закупок и меняются цепочки поставок. Дерево больше не движется с востока на запад. Такой эффект домино постепенно распространился на все поставляемые продукты”, – отметил заведующий отделом сбыта древесины RMK Ульвар Кауби.

РМК утверждает, что высокая цена на дровяную древесину во втором полугодии, безусловно, сохранится, но у этого есть и небольшой, но все же плюс. Это может подтолкнуть многих владельцев лесов на вырубку ольшаников. Если местных поставщиков удастся вынести на продажу, то напряженность на рынке дровяной древесины утихнет.

Редактор: Надежда Берсенёва

https://rus.err.ee/1608574393/jeksperty-vysokie-ceny-na-drova-sohranjatsja-i-vo-vtorom-polugodii

 231 total views,  3 views today