Электронную систему учета древесины тестируют в 11 лесхозах

Сейчас активное тестирование проводится в 11 лесохозяйственных учреждениях, постепенно их количество будет наращиваться. При этом программное обеспечение уже установлено во всех 98 лесхозах, прокомментировали в пресс-службе Министерства лесного хозяйства. 

Проект указа предусматривает поэтапное внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины в течение 2021 года. Документ уже согласован с облисполкомами и рядом министерств, продолжается работа по согласованию с другими органами государственного управления. Как сообщалось, единую государственную автоматизированную информационную систему по учету древесины и сделок с ней (ЕГАИС) начали разрабатывать в 2017 году по поручению главы государства. 

Финансирование было обеспечено инвестиционным фондом Минлесхоза, без привлечения бюджетных средств. Работу выполняли исключительно белорусские специалисты.  Предполагается, что в системе будут работать все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются заготовкой и вывозом древесины. В России аналогичная система была создана в 2014 году для контроля происхождения и оборота древесины. В соответствии с законодательством ее использование является обязательным условием для участников рынка и распространяется на все сделки с древесиной и лесопродукцией. 

Схожие информационные системы имеются в Польше, Украине, Финляндии, государствах Балтии и других странах. Новости Беларуси

Источник: http://gp.by

15:22 / 25.05.2020 /  Юлия Поддубицкая

Источник: http://gp.by
https://gp.by/novosti/novosti-belarusi/news216762.html