Эрозия, опускание суши в результате изменения климата убили леса Луизианы

Эрозия, опускание суши и подъем моря в результате изменения климата убили леса Луизианы, недалеко от реки Миссисипи.

НАСА использует высокотехнологичные бортовые системы наряду с лодками и грязевыми работами на островах для пятилетнего исследования этих прилегающих районов Луизианы за 15 миллионов долларов. Один привязан к реке и растет; другой отключается и умирает.

Ученые из НАСА и полдюжины университетов от Бостона до Калифорнии стремятся создать компьютерные модели, которые можно использовать со спутниковыми данными, чтобы позволить странам всего мира узнать, какие части их сокращающихся дельт могут быть поддержаны, а какие – безнадежными.

«Если вам нужно выбирать между спасением области и потерей другой, вместо того, чтобы терять все, вы хотите знать, где использовать свои ресурсы, чтобы спасти средства к существованию всех людей, которые там живут», – сказал ведущий ученый Марк Симард из NASA Jet. Двигательная лаборатория.

Чтобы выяснить, где укрепить умирающие дельты, НАСА изучает воду, текущую в и из бассейнов Луизианы Атчафалая и Терребонн, наносимые ею отложения и растения, которые могут замедлять поток, улавливать отложения и вытягивать углерод из воздуха.

В Луизиане находится 40% водно-болотных угодий страны, но они быстро исчезают – около 2 000 квадратных миль (5180 квадратных километров) штата было потеряно с 1930-х годов. По данным Геологической службы США, это около 80% потерь водно-болотных угодий в стране.

Используя два вида радаров и спектрометр, который измеряет больше цветов, чем может различить человеческий глаз, высотные самолеты НАСА собирают такую ​​информацию, как высота воды, уклон, отложения, а также типы и плотность растений. Некоторые измерения имеют точность до пары сантиметров (менее дюйма).

На лодках и островах ученые и студенты со всей страны берут образцы и измеряют все, от течения до диаметра деревьев. Их результаты будут использованы для калибровки бортовых приборов.

Река Миссисипи осушает 41% континентальной части Соединенных Штатов, собирая 150 миллионов тонн (130 миллионов метрических тонн) наносов в год. Но, в основном из-за дамб, предотвращающих наводнения, большая часть наносов вырывается в Мексиканский залив, а не оседает на водно-болотных угодьях.

«Дельты – это дети геологической шкалы времени. Они очень молоды и хрупки, находятся в тонком балансе опускания и роста», – заявляет НАСА на веб-сайте проекта Delta-X.

В геологическом времени молодой означает тысячи лет. В таком масштабе Дельта Вакс-Лейк в Луизиане делает первые вдохи. Он датируется 1942 годом, когда инженерный корпус армии выкопал выход из озера, чтобы уменьшить угрозу наводнения в Морган-Сити, примерно в 20 милях (32 км) от него. Осадки реки Атчафалая заполнили озеро, а затем начали образовывать острова в заливе.

Новые острова густо заросли черными ивами, а весной – заснеженными водорослями, увенчанными мелкими желтыми цветками.

Старые водно-болотные угодья в районах, обследованных самолетом Delta-X, более разнообразны, их почва богата гумусом из нескольких поколений растений. Вдоль близлежащего Хог-Байу голубые овсянки и алые танагры проносятся сквозь ветви магнолии, а сцинки взлетают по деревьям. В болотах скопы гнездятся на лысых кипарисах, а аллигаторы плавают в воде внизу.

Помимо работы в LSU, Твилли проработал около девяти лет в качестве исполнительного директора программы Louisiana Sea Grant College Program, которая использует дельту озера Вакс в качестве класса для учащихся средних и старших классов.

«Мы берем детей и заставляем их стоять на земле, которая образовалась в год их рождения». – сказала Твилли.

Наротив, прилегающий бассейн Терребона сокращается так быстро, что правительство платит за то, чтобы переместить группу индейцев Билокси-Читимача-Чокто на острове де Жан-Шарль с исчезающего острова на возвышенность.

Эта группа – не единственная группа коренных американцев, теряющая позиции.

«Лесные районы, по которым мы пробегали в детстве, – они мертвы», – сказала вождь Ширелл Парфаит-Дардар из банды индейцев Билокси-Читимача Гранд Кайю / Дулак, находящейся менее чем в 80 километрах от Вакс.

«Призрачные леса» обычны в деградирующих дельтах, где соленая вода вторгается по мере того, как суша опускается и размывается, сказал Твилли из LSU.

Луизиана рассматривает два проекта, которые позволят отвести отложения реки Атчафалая для строительства земли в бассейне Терребонны, но, по данным Управления по восстановлению и сохранению прибрежных территорий штата, решение будет принято более чем через год.

Исследование Delta-X становится совершенно детальным. Команда Калифорнийского технологического института, которая изучает, как осадки движутся и осаждаются на Земле и других планетах, проанализирует количество отложений в пробах воды во время прилива и отлива, разбивая частицы примерно на 100 размеров.

Один из способов, которым исследователи LSU измеряют, сколько земли образовано отложениями, заключается в том, чтобы посыпать землю белой пылью полевого шпата.

Они возвращаются, чтобы увидеть, насколько глубоко он погребен под новыми отложениями. Они делают это, впрыскивая жидкий азот в полые трубки, чтобы заморозить грязь и навоз вокруг них. Когда трубки поднимаются вверх, на замороженном появляется белое кольцо. Они измеряют оттуда до вершины.

В бассейне Терребон такое осаждение не успевает за проседанием и повышением уровня моря. «Таким образом, водно-болотные угодья в основном тонут», – сказал Твилли.

Самолеты и лодки вышли из эксплуатации в марте и апреле и снова выйдут из эксплуатации осенью для проведения второй серии измерений. В следующем году планируется запустить два международных спутника, каждый из которых будет нести один из двух видов радаров, используемых над Луизианой.

По словам Симарда из НАСА, для измерения того, как растения влияют на движение воды, длинноволновые радиолокаторы L-диапазона могут измерять изменения уровня воды в открытых каналах и каналах с растительностью. А высокочастотный радар в Ka-диапазоне может измерять высоту поверхности открытой воды, показывая, как она наклоняется и куда движется.

«Все инструменты, которые они используют, действительно впечатляют», – сказал геолог по исследованию осадков из Университета Индианы Дуглас Эдмондс, который не участвует в проекте, но работал со многими исследователями.

«Сам проект затрагивает действительно важный вопрос для многих дельт по всему миру – как формируется эта дельтовая земля и какие процессы ее уносят», – сказал он.

https://nk.org.ua/tekhnologii/eroziia-opuskanie-sushi-v-rezultate-izmeneniia-klimata-ubili-lesa-luiziany-293333