“Это был поджог”. Экологи расследовали причины пожара в заповеднике “Утриш”

Пожар в "Утрише", август 2020
Пожар в “Утрише”, август 2020

Полтора месяца прошло с момента крупнейшего пожара в заповеднике “Утриш”, который расположен неподалеку от Анапы в Краснодарском крае. В том, что сгорели огромные площади уникальных можжевелово-фисташковых лесов, власти поспешили обвинить туристов, которые давно облюбовали эти места. Впрочем, экологи и фанаты отдыха на дикой природе не согласны с этими обвинениями.

“Утриш” – это комплекс особо охраняемых природных территорий. Он находится на полуострове и включает в себя четыре лагуны, три из которых имеют статус природного заказника, а еще одна входит в состав заповедника.

В интервью редакции Кавказ.Реалии эколог и общественный деятель Евгений Витишко рассказал, к каким выводам пришло общественное расследование причин пожара в заповеднике.

– Нам удалось доказать государственным органам и Следственному комитету, что это был умышленный поджог. Мы вывели людей, которым поручено заниматься этим делом, на конкретные места и показали, что на территории заповедника есть точки возгорания, не связанные друг с другом. При этом заповедник не предпринял необходимых мер для своевременного тушения и локализации пожара.

Службы, которые обязаны реагировать на подобные инциденты, долго не предпринимали никаких действий. Это позволило пожару перейти в ночь и далее распространиться на большую территорию. Сейчас, по данным министерства природных ресурсов, площадь, затронутая огнем, составляет более 126 гектаров. По нашим данным с квадрокоптеров, пожар затронул более 200 гектаров. Я посчитал количество сгоревших деревьев: получилось, сгорело порядка 3 500 деревьев в возрасте от 300 до 500 лет.

– А власти признают, что это был умышленный поджог?

– Расследование продолжается, но для меня знаковым моментом является то, что против директора заповедника было возбуждено уголовное дело о халатности. Понятно, что вопрос сложный, когда речь идет о трансграничных объектах: с одной стороны есть полномочия регионального министерства природных ресурсов, с другой – федеральной структуры, у которой должна быть своя противопожарная служба. Кто из них больше бездействовал – непонятно.

Но мне кажется, администрация региона и лично губернатор Вениамин Кондратьев сыграли важную роль в реагировании на эту чрезвычайную ситуацию. С помощью вертолетов удалось за сутки локализовать очаги, а дальше уже тушили в основном волонтеры и егеря. Причем этот процесс продолжался несколько дней после того, как было официально объявлено о ликвидации пожара.Я не думаю, что найдут конкретных поджигателей и мы поймем, с какой целью это было сделано.


Я думаю, что судебное решение в отношении директора заповедника станет показательным. Но я не думаю, что найдут конкретных поджигателей и мы поймем, с какой целью это было сделано. Столь пристальное внимание к проблеме и большое количество людей, которым “Утриш” дорог, не дадут распилить земли под строительство каких-то дач, чего некоторые очень опасаются.

– Это самый большой пожар за всю новейшую историю этого уникального леса?

– Да, но, к счастью, не критичный в целом для этой экосистемы. Есть похожая территория за пределами заповедника, там около десяти лет назад на гораздо меньшей площади произошел похожий пожар. И сейчас видно, что фисташково-можжевеловая растительность начинает самостоятельно восстанавливаться. На “Утрише” ситуацию еще надо оценивать, многие деревья до конца не сгорели и еще могут ожить.

– Какое будущее ждет лагуны, на которых отдыхали тысячи людей со всей страны? Вскоре после пожара стали поговаривать, что побережье закроют для посетителей на 10 лет, это так?

– Сейчас госорганы пытаются передать часть заказника, которая была наиболее любима отдыхающими, в состав заповедника и соответственно закрыть эту территорию для свободного посещения. На начальном этапе, наверное, это правильно, но в целом это нанесет большой урон туристическому бизнесу всего анапского кластера.

Пожар в "Утрише"
Пожар в “Утрише”

Мы вместе с “Экологической вахтой по Северному Кавказу” не согласны с такой позицией. Ведь многие туристы воспринимают “Утриш” почти как священное место и приезжают туда из года в год. Но местные власти пока непреклонны в этом вопросе. Я думаю, что в итоге закрытие заказника снизит привлекательность курортных зон и отразится на налоговых поступлениях в местный бюджет. И если утришские лагуны действительно закроют на 5-10 лет, то надо создавать какие-то аналогичные объекты рядом.

– Еще один актуальный экологический вопрос касается мусора. Пожары на свалках, как известно, – далеко не редкость и являются одной из главных опасностей для жителей близлежащих населенных пунктов. Недавно Счетная палата охарактеризовала ситуацию в обращении с твердыми коммунальными отходами во всей России как неблагополучную и назвала реформу в этой сфере безуспешной. Какова наша, региональная специфика?

– В этом смысле я не вижу никаких позитивных перспектив. Есть абсолютно сырая территориальная схема обращения с отходами, а порядок выбора региональных операторов показал несостоятельность реформы. Это видно на территории всего края, а в прибрежных зонах и вовсе все провалено. В частности, не рассчитано необходимое количество транспорта для вывоза мусора. Далеко и неудобно расположены места перегрузки и складирования отходов. И главное, что нет никакой сортировки мусора, а этот принцип был заложен при строительстве Белореченского полигона, на который сейчас вывозят твердые бытовые отходы из Сочи и со всего побережья. В результате мы получили не полигон, который появился “под Олимпиаду” (речь идет об Олимпийских играх в Сочи 2014 года – ред.), а безобразную свалку в худшем смысле слова.Жители Белореченска находятся в предмитинговом состоянии.

Ни о каком нормальном, цивилизованном захоронении мусора речи быть не может, и это все продолжается. Жители Белореченска находятся в предмитинговом состоянии. Да, власти обратили внимание на это, сменились некоторые чиновники, отвечающие за это, и руководитель регионального оператора, но полигон по-прежнему разрастается, а вонь в городе усиливается. Никаких технических решений проблемы нет. Хотя за год можно было бы сделать нормальную первичную сортировку мусора в Сочи.

Львиную долю занимает именно сочинский мусор, и его приходиться тащить почти 400 километров до этого полигона. Более того – в Краснодарском крае вообще нет ни одного полигона ТБО, который соответствовал бы современным техническим регламентам. Мы вместе с “Эковахтой” предложили несколько территорий, подходящих для развития полигонов на период наладки сортировки мусора. Но пока со стороны властей нет никаких действий, обозначения перспектив и, тем более, проектных решений. Я не думаю, что в ближайшее время что-то может измениться к лучшему.

***

Ранее Кавказ.Реалии писал о других экологических проблемах Кубани. Так, горнолыжный курорт “Роза-Хутор” планирует развиваться в Сочинском заказнике и вплотную подойти к границам Кавказского биосферного заповедника, следует из схемы расширениия курорта, которая оказалась в нашем распоряжении. Экологи опасаются, что это будет катастрофой, которая нанесет непоправимый урон уникальным природным территориям и поставит на повестку дня вопрос о включении Западного Кавказа в список ЮНЕСКО “Всемирное природное наследие в опасности”.

В 2019 году жители Сочи жаловались, что у курортной набережной вырубали пицундские сосны, которые были занесены в Красную книгу России.

Подвергаются опасности и сами экологи. В 2017 году активисты “Экологической вахты по Северному Кавказу” были избиты. Координатору краснодарского штаба организации, Андрею Рудомахе, сломали нос, одну из активисток сильно по животу. У них забрали камеры, документы и деньги.

А в 2019 году спецназ Росгвардии, полиция и следователи СКР пришли с обысками в краснодарский офис “Эковахты”. При этом они взломали ворота дома, а Рудомахе брызнули в лицо перцовым баллончиком.

https://www.kavkazr.com/a/30892386.html

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *