«Это не вырубка леса»: эксперт назвал причину наводнений на западе Украины

28.06.2020

Аномальное количество осадков, выпавших в западных областях и спровоцировавших мощные наводнения, было вызвано климатическими изменениями.

Как сообщает Replyua.net со ссылкой на ГолосUA, такое заявление во время пресс-конференции прозвучало от Вячеслава Потапенко, главы национального природного парка «Голосеевский». Он напомнил, что в Украине начались изменения климата, и они связаны со структурой осадков.

«У нас в Закарпатье должно быть от 1000 до 2000 миллиметров осадков в год, а в Прикарпатье – где-то 600-800 миллиметров в год. Фактически треть годовых осадков выпало в течение суток», – напоминает эколог.

По его словам, одним из главных проявлений климатических изменений является как раз структура осадков, которая тоже меняется.

Впрочем, эколог отметил, что на масштабы наводнений также повлияли и другие факторы, связанные с деятельностью человека. В числе таких факторов он назвал и вырубку леса. Эколог указал на то, что сосновый лес способен выкачивать огромные объемы воды и удерживать их.

Если леса нет, в особенности на горных склонах, проблема только усугубляется. Среди других проблем он называет массовые застройки и насосы рек, выбирающих воду.

Напомним, что ранее народный синоптик Леонид Горбань предупредил, что дожди прекратятся только после 10 июля.