Генпрокуратура внесла представление руководителю Рослесхоза по поводу ситуации с лесными пожарами

Генеральная прокуратура внесла представление руководителю Рослесхоза С.М.Аноприенко в связи с ситуацией с лесными пожарами. Судя по сообщению на сайте Генпрокуратуры, речь в представлении идет о совершенно традиционных вещах – неготовности или неполной готовности к пожароопасному сезону, нехватке сил и средств для тушения пожаров, недостаточной борьбе с лесопожарной ложью и т.д. Скорее всего, прокуратура просто намекает на то, кого могут назначить “крайним” в случае очередной лесопожарной катастрофы.

Сезон летне-осенних лесных пожаров в России в 2020 году практически гарантированно будет очень тяжелым, и с большой вероятностью – катастрофическим. Причин много – продолжающаяся разруха в системе государственного управления лесами, кадровый голод, упор на туфту и показуху в ущерб реальной подготовке к пожароопасному сезону, хроническое недофинансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий, хронически бездарное лесное законодательство, а также погодные особенности конкретного года (малоснежная зима в западных регионах, ранняя и теплая весна на юге Сибири – все это значительно увеличивает риски развития засух). На это накладывается беспечность или даже безумие множества российских граждан, плюющих на все правила пожарной безопасности и с остервенением жгущих все, что только может гореть. Так что избежать очередной крупной лесопожарной катастрофы в 2020 году будет очень трудно.

Ниже приводится сообщение с сайта Генеральной прокуратуры.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации внесено представление руководителю Рослесхоза

На контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации находятся вопросы соблюдения требований федерального законодательства, направленных на охрану лесного фонда от пожаров.

Проверками, проведенными с привлечением прокуроров субъектов Российской Федерации, установлено, что без должного внимания Федерального агентства лесного хозяйства оставлена деятельность ряда регионов, которыми не принимались упреждающие меры по эффективной защите лесов от возникновения и распространения огня.

Так, в ходе проведенных в текущем году департаментами Рослесхоза в Южном и Дальневосточном федеральных округах проверок оставлялись без реагирования недостатки готовности регионов к прохождению пожароопасного периода. Нередко контроль за исполнением ранее выданных предписаний не осуществлялся (Карачаево-Черкесская Республика, Забайкальский, Краснодарский, Приморский, Хабаровский края, Еврейская автономная область).

При этом прокурорами пресечены факты ненадлежащей организации мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, недостаточности сил и средств их тушения (республики Бурятия, Хакасия, Красноярский край, Иркутская, Курганская области).

Кроме того, итоги пожароопасного периода 2019 года свидетельствуют о том, что подведомственным Рослесхозу ФБУ «Авиалесоохрана» не во всех случаях принимались своевременные меры по корректировке недостоверных данных о площадях лесных пожаров.

С целью устранения названных нарушений и усиления контроля за деятельностью регионов при реализации полномочий по охране лесов первым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации внесено представление заместителю Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителю Федерального агентства лесного хозяйства.

Надзорные мероприятия в указанной сфере органами прокуратуры продолжены.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=24529&sid=dc0043f3768de5a18d0407b0ee68dd28