Генпрокуратура выявила нарушения антикоррупционных норм в системе лесного хозяйства

20 ЯНВАРЯ 2023, 21:22

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура совместно с прокуратурами областей и Минска выявила нарушения антикоррупционных норм в системе лесного хозяйства. Министру лесного хозяйства внесено представление об устранении нарушений законодательства о борьбе с коррупцией. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генпрокуратуры.

Как рассказали в Генпрокуратуре, в 2022 году в системе лесного хозяйства выявили 34 коррупционных преступления, которые совершили в том числе должностные лица аппарата министерства. Размер ущерба по преступлениям коррупционной направленности превысил Br1,7 млн.

Наиболее уязвимыми для злоупотреблений прокуроры назвали реализацию древесины субъектам хозяйствования, закупку оборудования и техники за счет собственных средств, обеспечение сохранности лесо- и пиломатериалов, другого имущества.

Вскрыты факты дробления предмета закупки, неправильного выбора вида закупок либо уклонения от проведения конкурентных процедур, неверного определения условий допуска товаров иностранного происхождения, формирования лотов для субъектов малого и среднего предпринимательства, нарушения при подготовке документации и размещении в открытом доступе сведений о закупках.

Установлено, что кадровые службы лесохозяйственных учреждений систематически нарушали порядок, который касается оформления и письменных обязательств по соблюдению антикоррупционных ограничений, предусмотренных ст. 17-20 закона “О борьбе с коррупцией”.

Во многих лесхозах зафиксированы случаи, когда были не урегулированы конфликты интересов, сопряженных с работой в одной организации супругов и близких родственников.

Вскрыты и другие недостатки, которые создавали предпосылки для коррупционных правонарушений. Например, директора Суражского, Бегомльского, Слуцкого и Слонимского лесхозов использовали служебный транспорт в личных целях.

В Генпрокуратуре подчеркнули: деятельность антикоррупционных комиссий в ряде учреждений лесной отрасли показала себя малоэффективной. Она ограничивалась рассмотрением узкого круга вопросов и однотипными решениями.

Отдельные упущения были и в работе по проверке полноты и достоверности сведений в декларациях о доходах и имуществе работников.

Во всех регионах страны обнаружены нарушения, связанные с учетом в специализированной базе данных заготовленной древесины (ЕГАИС).

Ненадлежащим образом была организована претензионная и исковая работа при просроченной дебиторской задолженности. При этом прокуроры зафиксировали факты систематической отгрузки лесопродукции без получения платы за нее, как это было определено договорами. Это также создавало коррупционные риски.

В представлении Генеральная прокуратура потребовала устранить нарушения антикоррупционных норм, а также способствовавшие им причины и условия.

https://www.belta.by/society/view/genprokuratura-vyjavila-narushenija-antikorruptsionnyh-norm-v-sisteme-lesnogo-hozjajstva-545691-2023/

 215 total views,  1 views today