Глава государства подписал закон об усилении защиты лесов и предотвращении пожаров на землях лесного и водного фонда

12 марта 2021 года – 16:26

Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты лесов, предотвращения пожаров на землях лесного и водного фонда, на торфяниках и землях других категорий» № 1259-IX, который парламент принял 19 февраля 2021 года.

В пояснительной записке отмечается, что в Украине наблюдается устойчивая тенденция к увеличению количества пожаров из-за неосторожного обращения с огнем и в результате массового сельскохозяйственного выжигания. Такие пожары наносят непоправимый вред окружающей среде, растительному и животному миру, уничтожают виды растений и животных, которые подлежат защите и занесены в Красную книгу Украины. При этом собственники и землепользователи фактически не несут ответственности за нарушение требований законодательства, а местные органы власти не имеют полномочий для предотвращения возникновения пожаров.

Подписанный Президентом закон устанавливает запрет выжигания с нарушением установленного порядка сухой растительности в прибрежных полосах вдоль рек, морей, морских заливов и лиманов, вокруг водоемов и на островах, в среде размножения и на путях миграции животных. За нарушение запрета предусматривается административная ответственность.

Кроме того, документ обязывает землепользователей не допускать выжигания сухой растительности с нарушением установленного порядка, обкашивать (с уборкой скошенного) и опахивать земельные участки, прилегающие к торфяникам, полезащитным лесным полосам, лугам, пастбищам, участкам со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, в полосах отвода автомобильных и железных дорог.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования и вводится в действие через три месяца со дня вступления в силу.

https://www.president.gov.ua/ru/news/glava-derzhavi-pidpisav-zakon-pro-posilennya-zahistu-lisiv-i-67081