“Глава компании Абрамовича и партнеров предложил приватизировать лес” – почему он не прав

Глава крупнейшего дальневосточного лесопромышленного холдинга RFP Group К.В.Лашкевич в своем интервью РБК предложил приватизировать лес – не весь, но некоторые наиболее привлекательные по климатическим условиям участки, два-три процента от общей площади российских лесов. Ссылки:

Глава компании Абрамовича и партнеров предложил приватизировать лес (сообщение РБК)

Глава RFP Group – РБК: “В лесу нет хозяина” (интервью РБК pro)

Цитата: “Можно было бы выделить климатические зоны наибольшего благоприятствования, занимающие лишь 2-3% от всей лесной территории Российской Федерации, и на них реализовать модель интенсивного лесопользования с правом собственности. Дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов, как это делает Новая Зеландия – дешевые длинные деньги для инвестирования в эту историю. В любые другие модели я не верю. Само государство никогда не будет эффективным собственником. А заставить арендатора заниматься интенсивным лесопользованием – это все равно что арендатора дома заставить его полностью перестроить за свой счет”.

Почему он не прав

Государство наше – действительно очень неэффективный собственник леса; это видно хотя бы по тому, как часто и бестолково меняется российское лесное законодательство, какие дурные и бездарные принимаются документы стратегического планирования, как обеспечивается охрана лесов от пожаров и лесонарушений, каковы зарплаты и условия работы лесных специалистов. Но это относится не только к лесу, но и ко многому другому – например, в науке, культуре, образовании, здравоохранении, сельском развитии и много в чем еще ситуация не лучше, а иногда и хуже. Так что проблема не в том, что государство наше специфически непригодно для лесного хозяйства – а в том, что оно в целом плохо работает, и это необходимо исправлять.

Разнообразие форм собственности и форм хозяйства в лесах – действительно важное условие для формирования эффективной конкурентной лесной отрасли экономики. Однако, у нас уже есть частные леса и частные земли, пригодные для лесоводства – но государство совершенно однозначно показывает, что оно не готово признать чье-либо право выращивать свои леса на своих землях. А уж если государство в какой-то области деятельности не терпит конкуренции и частной инициативы – то оно легко может задавить и то, и другое просто безумным регулированием, независимо от собственности и прочих высоких материй.

Речь идет прежде всего о лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, или о заброшенных сельхозземлях, пригодных для развития лесоводства. Сейчас таких земель – около 76 миллионов гектаров, но эта площадь продолжает расти, и к тридцатым годам, скорее всего, достигнет 100 млн. га. Основная часть этой площади уже никогда не вернется в сельскохозяйственный оборот – просто потому, что забрасываются в основном земли, малопригодные для современного эффективного сельского хозяйства, да и обрабатывать их в большинстве случаев уже некому. Это гораздо больше, чем два-три процента от российских лесных земель, о которых говорит Лашкевич. Если бы даже половина от этих земель (около 50 млн. га) была вовлечена в лесоводство – можно было бы в среднесрочной перспективе выращивать на них до трехсот миллионов кубометров древесины в год, то есть больше, чем ее сейчас рубится и воруется во всех официальных российских лесах. Однако, до недавнего времени выращивать на этих землях лес категорически запрещалось, и за само его существование собственник земли мог быть подвергнут огромному штрафу (до семисот тысяч рублей с юридического лица), а земельный участок изъят. В прошлом году правительство приняло постановление 1509, частично легализующее такие леса и как бы разрешающее лесоводство на сельхоземлях (но с сохранением запретов в Земельном кодексе и в видах разрешенного использования земельных участков). А теперь Минприроды подготовило поправки к этому постановлению, фактически вводящие абсолютный запрет на сельское лесоводство, и автоматически возвращающие разорительные для собственников земли штрафы за лес. Делается это под предлогом борьбы за продовольственную безопасность страны (хотя на самом деле борьба с лесом на сельхозземлях работает против этой безопасности) – но по сути государство просто пытается уничтожить сельское лесоводство как отрасль, и ликвидировать любые возможности для его развития. Нет никаких оснований думать, что государство как-то иначе будет относиться к лесовыращиванию на любых иных землях, находящихся в негосударственной собственности. Подробнее про планы Минприроды по запрету сельского лесоводства можно прочитать или посмотреть здесь:

Рожденные запрещать: чиновники не могут смириться с правом граждан выращивать свой лес

Кроме того, совершенно очевидно, что в современных российских условиях честная приватизация лесов в принципе невозможна. В случае приватизации основная их часть неизбежно окажется в руках или чиновников и силовиков, контролирующих лесной комплекс, или их родственников и партнеров по бизнесу. Такая приватизация никогда не будет воспринята российским обществом как что-то честное, направленное на достижение общественного блага и развитие страны, а хозяйство в этих лесах будет в течение многих лет или даже десятилетий сталкиваться со скандалами и общественной неприязнью. Тем самым сама идея частного лесоводства будет неизбежно опорочена и скомпроментирована, а возможности для формирования конкурентной рыночной среды в сфере лесовыращивания скорее сократятся, чем увеличатся.

Так что для формирования конкурентной рыночной среды в области лесоводства в России нужно создавать условиях для эффективного лесовыращивания на тех землях, которые уже находятся или могут находиться в частной собственности – прежде всего на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения. А леса, принадлежащие государству, в том числе леса на землях лесного фонда, в обозримом будущем ни в коем случае приватизировать нельзя.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25821&sid=5ab398652376294f274815af03db780b

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *