Глава Рослесхоза: в проекте «Сохранение лесов» будущее за лесником и наукой

Уже полтора года в рамках нацпроекта «Экология» выполняется федеральный проект «Сохранение лесов». Ожидается, что к 2024 году он позволит уравнять площади восстанавливаемых лесов с теми, которые ежегодно исчезают из-за рубок, пожаров, вредителей. О ходе исполнения проекта, его возможных изменениях и ближайших планах порталу «Будущее России. Национальные проекты» рассказал заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – глава Рослесхоза Сергей Аноприенко.

Сергей Михайлович, для сохранения зеленого фонда страны в 2019 году стартовал проект «Сохранение лесов». Насколько он был своевременным?

Это было весьма своевременно. Он был необходим для того, чтобы вдохнуть в лесное хозяйство новые силы. На наших глазах с глобальным потеплением расширяется география лесных пожаров и множатся популяции лесных насекомых-вредителей, расширяются ареалы их распространения. Кроме того, мы понимаем: для того чтобы пресекать незаконные вырубки лесов, необходимо обеспечить достаточный надзор, а для этого в лесничествах элементарно не хватает ни техники, ни людей.

Главная задача, которая стоит перед лесным хозяйством, – сохранить наш лес, сделать так, чтобы росло его не меньше, чем сгорает, вырубается и гибнет от насекомых-вредителей. И эта задача и стала целью федпроекта. К 2024 году мы должны выстроить такую систему лесопользования, чтобы каждый гектар, на котором не стало леса, был компенсирован новыми посадками.

Насколько эффективно выполняется проект? Каковы критерии успеха?

Оценить эффективность достаточно просто. Проект имеет ежегодные показатели – их мы обязаны достичь, чтобы прийти к конечной цели с тем итогом, который запланировали. Взять, например, площадь лесовосстановления: чтобы обеспечить за пять лет стопроцентный баланс выбывшего и восстанавливаемого леса, год от года мы должны увеличивать площади лесных посадок. В первый год действия проекта нам необходимо было восстановить примерно 64% леса – по факту, кстати, получилось более 80%. В этом году цель – 73%, пока успеваем, даже превосходим по темпам, о результатах доложим в конце года.

Что касается ущерба от лесных пожаров, то в 2019 году он не должен был превысить 20,5 млрд рублей – по факту составил 13,5 млрд. Площадь лесовосстановления и лесоразведения при запланированном 1 млн га фактически составила 1,1 млн га. Площадь погибших лесов при заложенных 330 тыс. га фактически сократилась в два раза, до 150 тыс. га. Таким образом, все основные показатели проекта были достигнуты.

Почему, на ваш взгляд, проект сработал?

Приоритеты в расстановке задач очевидны, с их учетом и работаем. Работаем консолидированно. Получили регионы финансирование – в первую очередь взялись за обновление автопарков, в течение многих лет на это не выделялись средства. На сегодня с начала действия федпроекта, то есть за полтора года, регионы закупили более 17 тыс. единиц лесопожарной и более 5 тыс. лесохозяйственной техники и оборудования. Дальше пошла очевидная цепная реакция: получили дополнительную технику – начали быстрее реагировать на пожар. В тушении же время реагирования – один из ключевых моментов: проще затушить небольшой очаг, чем бороться с десятками гектаров горящего леса. Средняя площадь лесного пожара в этом году сократилась примерно в полтора раза – до 150 га, тогда как в прошлом в это время было больше 230 га.

Организационную поддержку также стараемся давать по максимуму. Рослесхоз взял под жесткий контроль ситуацию с лесными пожарами, самые подверженные горению регионы по нескольку раз в неделю вызываем на обратную связь с федеральным штабом и комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, мы регулируем межрегиональное маневрирование сил тушения, направляем на помощь федеральных пожарных-десантников в самые горячие точки.

Федеральный проект идет по двум направлениям. По пожарам понятно, а как обстоят дела с лесовосстановлением?

Сейчас более чем на 82% выполнен годовой план по искусственному лесовосстановлению – лесные культуры вручную или механизированным способом высажены на площади 165 тыс. га. Это очень важный способ восстановления лесов, которое проводится там, где самостоятельно лес на вырубленных и погибших участках имеет очень мало шансов вырасти вновь.

По общему лесовосстановлению план пока выполнен наполовину – чуть более 500 тыс. га, но осенний лесокультурный сезон в самом разгаре, поэтому есть все предпосылки, что в этом году показатель 1,1 млн га будет достигнут.

В лесовосстановлении залогом успеха являются два фактора – качество посадочного материала и своевременный уход. По первому направлению мы сейчас усиливаем работу по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой, которые более жизнеспособны и удобны для посадки. А по второму находимся в тесном взаимодействии с регионами, именно они ответственны и за кратность проведения ухода, и за его своевременность и качество. Держим под контролем эти вопросы.

На начало сентября работами по искусственному лесовосстановлению охвачены более 165 тыс. га при плане на год в 200 тыс. га. Для сравнения: за прошлый год было высажено около 180 тыс. га.

Посадочный материал закупаете за рубежом или справляетесь сами?

Сеянцы растим у нас в стране, но с учетом требований проекта отечественных мощностей уже сейчас едва хватает, и, безусловно, мы выступаем за их поддержку и развитие. На сегодняшний день сеянцами с закрытой корневой системой лесоводов обеспечивают девять тепличных комплексов и пять лесных селекционно-семеноводческих центров.

Сейчас многие регионы, которые находятся в одной климатической зоне, договариваются о поставках из соседних субъектов. Но в перспективе такие комплексы должны появиться в каждом федеральном округе, ведь доля посадок с помощью сеянцев с закрытой корневой системой по стране должна увеличиться до 20% от общей площади искусственного лесовосстановления с 2022 года и до 45% к 2030 году. А в зоне интенсивного ведения лесного хозяйства этот же показатель должен с 2022 года увеличиться до 50%.

Поэтому развитие бизнес-проектов в этом направлении неизбежно. Строительство питомников не входит в федеральный проект, поскольку это вид предпринимательской деятельности, но сами показатели проекта формируют запрос на такие мощности и, соответственно, стимулируют бизнес-активность в регионах.

И приятно видеть, что такие инициативы находят поддержку региональных властей, например, в Архангельской, Иркутской, Вологодской областях, Татарстане и других регионах.

На все мероприятия федпроекта в 2020 году регионам выделено 6,5 млрд рублей. Из них на начало сентября уже использовано 5,7 млрд, то есть 83,7% от годовой суммы.

Планируется ли его корректировка в ближайшее время?

Федпроект работает полтора года из запланированных пяти, и мы уже видим от этого ощутимую отдачу. Но, получая результаты по отдельным направлениям, на которые он ориентирован, мы понимаем, что проект можно скорректировать, добавить в него те показатели, которые также нуждаются в поддержке. Тем более что президент России дал правительству поручение предложить уточнения в национальные проекты. Мы ожидаем, что проект может быть продлен до 2030 года.

По вашему мнению, какими показателями необходимо дополнить федеральный проект «Сохранение лесов»?

Для нас очевидно, что будущее в целом за человеческим потенциалом и наукой. И в лесном хозяйстве тоже. За передовыми технологиями, генетикой, селекцией. Мы должны разрабатывать и развивать новые практики, методы, подходы и в выращивании устойчивых к негативным воздействиям и перспективных для использования в целях лесозаготовки и последующей переработки лесов, и в средствах и технологиях тушения пожаров. Все это в зоне ответственности научной мысли.

Кроме того, лес – это и в прямом смысле орган жизнеобеспечения планеты. Критически важное его свойство – способность поглощать углерод, который в ходе промышленного роста поступает в атмосферу все в больших количествах. Чем мы можем этому противодействовать? Увеличить естественный фильтр – повысить лесистость. В нашей стране она и так немалая – 46,4% территории покрыто лесами, но тут уже речь не только о России, это вопрос международной климатической и экологической повестки. Считаем, что было бы правильным включить этот показатель в план федерального проекта.

И еще хотелось бы обратить внимание законодателей и запросить в рамках федпроекта поддержку такому крайне важному и активно развивающемуся направлению, как волонтерское движение. Вот уже несколько лет подряд добровольцы включаются в наши экологические кампании, их собственные инициативы также приобретают общенациональный масштаб. Скажем, в этом году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне движение «Волонтеры Победы» запустило акцию «Сад памяти», участники которой высадили 27 млн деревьев в память о 27 млн погибших во время войны. Кампания мгновенно вышла за рамки страны, ее поддержали по всему миру – 50 стран приняли участие. Сейчас волонтеры включились в новый экомарафон – по всей стране ведутся посадки леса в рамках акции «Сохраним лес», к ноябрю планируется высадить 40 млн деревьев. Рослесхоз, безусловно, поддерживает все эти мероприятия. Но труд волонтеров касается не только громких проектов. Волонтеры принимают участие в очистке лесов, охране их от правонарушений, даже в тушении пожаров – с соблюдением всех правил безопасности, разумеется. Нам бы хотелось, чтобы волонтерство также было поддержано на уровне национального проекта.

Планируется ли в связи с этим поддержка и работников лесного хозяйства?

Это один из острых вопросов сегодняшнего дня. Новая техника, которая начала поступать в лесничества впервые за много лет, новые технологии выращивания, защиты леса и ухода за ним требуют прежде всего специалистов – людей, которые непосредственно работают с лесом, любят и знают его. Поэтому мы работаем над укреплением кадрового потенциала, это касается повышения квалификации работников лесного хозяйства в первую очередь. Изменения, внесенные в Лесной кодекс в 2007 году, привели к тому, что многие опытные, грамотные специалисты ушли из профессии. В последние годы лесная отрасль активно реформируется, нормативно-правовая база корректируется, часто специалисты просто не успевают отслеживать все изменения. Поэтому важно обучить людей, улучшить их подготовку во всех сферах лесного хозяйства. Переподготовка должна охватывать около 15 тыс. сотрудников в год – так до завершения проекта примерно 50% работников лесного хозяйства повысят свою квалификацию.

Следующее направление работы – повышение престижа профессии. Чтобы поднять социальный статус лесничих и других работников отрасли, необходимо пересмотреть вопрос оплаты труда, предоставить им и их семьям социальные гарантии.

Мы уже начали эту работу точечно. Например, долгое время мы бились за возможность обеспечить работников, занятых в тушении лесных пожаров, бесплатным питанием за счет средств субвенций из федерального бюджета. Сейчас, после того как нас соответствующим постановлением поддержало правительство России, мы подписали соглашение с Рослеспрофсоюзом. Этот документ регионы возьмут за основу при установлении трудовых отношений с работниками. Кроме того, соглашение предусматривает меры повышения северных надбавок и некоторые другие соцгарантии.

Однако вопрос требует более глобальной проработки и масштабных решений. Сегодня в соответствии с законодательством органы государственной власти регионов самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда работников лесного хозяйства. Поэтому вопрос повышения средней заработной платы работников лесничеств до уровня среднемесячной по субъекту мог бы быть решен через соответствующие акты на уровне региона. Источниками финансирования дополнительных расходов могли бы стать доходы от платежей за использование лесов, зачисляемые в региональные бюджеты. В 2019 году они составили 16,3 млрд рублей.

Вместе с тем Минприроды России разработало проект федерального закона, который предусматривает возможность заготовки спелой и перестойной древесины региональными учреждениями. Предполагается, что средства, полученные от такой деятельности, станут дополнительным источником дохода лесохозяйственных учреждений. Сейчас законопроект рассматривается правительством Российской Федерации.

Что касается иных мер поддержки молодых специалистов, по нашим данным, в 2019 году в 47 регионах разрабатывались соответствующие программы. В 25 субъектах вносятся изменения в региональное законодательство, предусматривающие в том числе безвозмездное предоставление в собственность земельных участков, лесных насаждений для строительства жилья, субсидий на его покупку. В других регионах такие планы включены в региональные государственные программы.

Кроме того, мы нуждаемся в молодых специалистах, энтузиастах своего дела. И эта поросль у нас есть в школьных лесничествах, ребята искренне заинтересованы такой работой. Чтобы дать возможность из интереса вырасти профессии, требуется создать условия, необходимы поддержка и развитие лесных образовательных учреждений высшего и среднего звена, необходимо восстановить систему профессиональных кадров. Эти показатели мы бы также хотели включить в федеральный проект и, к примеру, создать на базе существующих отраслевых научно-исследовательских институтов и институтов повышения квалификации научно-производственные лаборатории, учебные и испытательные полигоны, инновационно-образовательные центры.

Задач немало, и объем работ внушительный. Сколько на все это выделено денег?

Общий бюджет проекта на все пять лет его реализации – более 151 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета – более 40 млрд рублей, еще 4 млрд выделяется из региональных бюджетов, остальная часть приходится на внебюджетные источники.

Проект амбициозный, а времени для его выполнения остается не так много. Даже если он будет продлен, ведь в него наверняка войдут какие-то новые показатели. Как считаете, справитесь?

Обязаны справиться.

Беседовал Игорь Ермаченков, futurerussia.gov.ru

http://yakutia24.ru/news/ecology/56073-glava-rosleskhoza-v-proekte-sokhranenie-lesov-budushchee-za-lesnikom-i-naukoj