Главная причина пожаров – не в лесах, а в головах: пример из Иркутской области

Абсолютное большинство лесных и вообще ландшафтных пожаров в России, как, впрочем, и в мире, происходит по вине человека – из-за неосторожного обращения с огнем, широкого распространения пожароопасных практик в сельском и лесном хозяйстве, а иногда и из-за умышленных поджогов. Так что главная причина лесных пожаров – не в лесах, а в головах. И, к сожалению, наши органы государственной власти в очень большой степени способствуют тому, чтобы эта причина никуда не делась, чтобы люди продолжали жечь сухую траву и другие горючие материалы на природе, да еще и считали это правильным. И вот свежий пример из Иркутской области.

8 февраля 2022 года в Главном управлении МЧС России по Иркутской области прошло совещание оперативного штаба под руководством начальника управления полковника В.С.Федосеенко. Ссылка:

Подготовку к пожароопасному сезону 2022 года обсудили на совещании оперативного штаба в Главном управлении МЧС России по Иркутской области

Цитата из сообщения:

“Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко: … Минерализованные полосы, водоснабжение, очистка территорий населенных пунктов от горючих отходов, мусора, сухой растительности, в том числе путём профилактических отжигов, должны быть проведены заблаговременно”.

И даже приводится иллюстрация (единственная в этом сообщении), как именно проводятся эти “профилактические отжиги”: на краю уже совершенно сухого, без каких-либо остатков снега, леса, без минерализованной полосы вокруг и вообще каких-либо мер, исключающих бесконтрольное распространение огня, с очевидными грубыми нарушениями как Правил пожарной безопасности в лесах, так и Правил противопожарного режима. Очевидно, что работники МЧС уже настолько привыкли к таким выжиганиям, что без малейшего смущения размещают их фотографии на официальном сайте своего управления:

Фотография в более крупном масштабе:

Если само МЧС – “федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области … обеспечения пожарной безопасности” (указ Президента РФ от 11 июля 2004 года № 868) считает такие поджоги правильными и нужными – то чего можно ожидать от простых граждан? У многих и свои тараканы в головах едва помещаются, а когда еще и главное пожарное ведомство страны накануне очередного пожароопасного сезона показывает, как нужно жечь траву и леса – ни на какое осторожное обращение населения с огнем рассчитывать не приходится.

Так что фактически полковник Федосеенко вместе со своей пресс-службой дал старт очередному сезону пожарного разгильдяйства и катастрофических ландшафтных пожаров. И сезон этот с большой вероятностью окажется в Иркутской области катастрофическим.

До среднемноголетнего начала сезона ландшафтных пожаров в южных районах Иркутской области остается около двух месяцев.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26359&sid=9e0258e55ed57a579a4484430426ad48

Loading