Главная причина пожаров – не в лесах, а в головах: пример из Забайкальского края

Забайкальский край – один из самых неблагополучных по лесным и ландшафтным пожарам регионов России. Крупномасштабные пожарные катастрофы в Забайкалье происходят практически ежегодно, часто с переходом степных и лесных пожаров на поселения и объекты инфраструктуры, со сгоревшими домами и промышленными объектами, а нередко и с человеческими жертвами.

В 2022 году финансирование переданных Забайкальскому краю лесных полномочий увеличено примерно в полтора раза по сравнению с прошлогодним уровнем, в основном за счет целевого финансирования именно на охрану лесов от пожаров. К сожалению, это может не помочь – поскольку для эффективной охраны лесов и степей от пожаров нужны не только деньги, но и здравый смысл, и мотивация работников к тому, чтобы катастрофических пожаров не было.

Каждый год сезон катастрофических ландшафтных пожаров в Забайкальском крае начинается и развивается примерно одинаково. Сначала работники лесного хозяйства начинают массово проводить так называемые “контролируемые профилактические выжигания” – и тем самым дают сигнал всему населению, что жечь можно, нужно и уже пора. Совместными усилиями лесников и населения количество выжиганий и простых хулиганских поджогов (которые по сути ничем друг от друга не отличаются) быстро доводится до такого уровня, при котором справиться с огнем становится совершенно невозможно. За этим без перерывов следуют: открытие пожароопасного сезона, введение особого пожароопасного режима, развитие чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и ландшафтными пожарами. И горит все, пока не пойдут сильные дожди или свежая трава не вырастет настолько, чтобы препятствовать горению старой.

То есть фактически Забайкльский край жжет, в числе прочего, федеральную собственность (леса), причем за федеральные деньги, выделяемые ему в виде лесных субвенций. И это всех устраивает – поскольку чем больше пожаров, тем больше денег, а ответственности за последствия профвыжиганий нет вообще никакой.

В 2022 году забайкальские власти по-прежнему собираются проводить массовые выжигания (они их называют “отжигами”). Об этом прямо говорится на официальном сайте регионального правительства:

“По словам вице-премьера правительства региона Алексея Кошелева, в этом году показатели по опашке, отжигам и уборке мусора несколько лучше, чем в прошлом. … Мы дали задание, чтобы каждый район по всем поселениям отработал с подрядными организациями, которые будут заканчивать опашку и со специалистами, которые будут заниматься отжигом. Мы закрепим наших специалистов за каждым поселением для помощи в выборе подходящего момента для отжига” (ссылка).

В сообщении приводится фотография такого “отжига”:

Изображение

Такие выжигания легко могут приводить к крупным ландшафтным и лесным пожарам, причем иногда не в день их проведения, а с задержкой в несколько дней или даже недель. Про это подробнее можно прочитать, например, здесь:

О механизме отложенного возникновения лесных пожаров от весенних палов сухой травы: свежий пример из Забайкалья

И в любом случае они служат мощной рекламой поджогов сухой травы и других горючих материалов на природных территориях: когда сами лесники и пожарные массово жгут, никакие их увещевания по поводу осторожного обращения с огнем на граждан уже не действуют. Фактически эти профвыжигания или “отжиги”, проводимые государственными организациями за бюджетные деньги, становятся сигналом к началу ежегодного массового поджигательского безумия в большинстве районов Забайкальского края.

Поэтому, несмотря на увеличенное финансирование переданных Забайкальскому краю лесных полномочий, катастрофические ландшафтные пожары в этом регионе в 2022 году почти наверняка будут. Снега в южных районах Забайкалья в этом году мало (в Чите сейчас – всего около пяти сантиметров), так что последствия “профвыжиганий”, “отжигов” и просто хулиганских поджогов сухой травы могут оказаться очень тяжелыми.

Важно помнить и о том, что регулярно повторяющиеся ландшафтные пожары и выжигания, особенно в засушливых лесостепных районах, делают территорию с течением времени все более пожароопасной. Каждый такой пожар убивает молодую древесную поросль и какую-то часть старых деревьев, делает пройденную огнем площадь все более безлесной и открытой, быстрее и равномернее просыхающей, с большим количеством самого горючего материала – сухой травы, по которой огонь ветром разносится на огромные расстояния. Чем больше и дольше забайкальские власти проводят профвыжигания – тем труднее будет справляться с ландшафтными пожарами и предотвращать следующие пожарные катастрофы.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26382

Loading