Главный лесничий: мы очень довольны активностью людей

ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 ИЮЛЯ 2021 15:54

Главный лесничий RMK Андрес Сепп рассказал о том, как работает новый порядок вовлечения местных общин: только на четырех из 29 территорий ППИ не смогли договориться

Проводить обсуждения согласно новому регламенту начали в марте. Поначалу извещения RMK вызвали и недопонимание, но в основном люди осознавали, что вопрос не в том, под каким названием производятся лесорубные работы для обновления леса, а в том, как будет выглядеть территория после завершения рубок.

Весной этого года Центр управления государственными лесами (RMK) приступил к планированию лесорубных работ вблизи жилых районов и привлечению местных общин согласно новому порядку. Это означает, что RMK не приступает к составлению программы управления лесами вблизи жилых районов, т. е. на территории повышенного публичного интереса (ППИ), до тех пор, пока не выслушает предложения местного сообщества.

В марте мы начали обсуждения согласно новому регламенту в отношении 29 участков государственного леса, которыми, по оценке RMK, активно пользуются люди из окружающей или даже более отдаленной местности. Соответствующие извещения мы отправили местным самоуправлениям и общинам, объединениям и жителям, контактные данные которых были известны RMK. Кроме того, мы публиковали эти сообщения и в наших социальных сетях.

Мы получили самую разную реакцию на эти извещения – от сотрудничества и тесного общения с местными общинами до публичного обращения, подписанного 28 людьми, которые как представители общин призвали остановить планирование всех лесорубных работ на этих территориях.

Поначалу сообщения RMK порой вызывали у людей непонимание, чего ожидать, если нигде не указаны планируемые на этой территории рубки. Тогда лесничим приходилось еще раз объяснять, что RMK в первую очередь ждет предложений с указанием местных особенностей, которые необходимо учесть при составлении программы управления лесами.

Например, есть ли возможность провести лесорубные работы таким образом, чтобы минимально побеспокоить эти общины; нужно ли проводить их в какой-то год в большей или меньшей степени и на протяжении более длительного времени; как распределить места вырубки в лесу; как высадить новый лес и т. д. Только после того, как все мнения и предложения местных общин выслушаны, RMK составляет проект программы управления лесами, в который добавляются важные аспекты с точки зрения охраны природы, выращивания леса и заготовки древесины.

Помогают разъяснения

Местная община очень быстро подключилась к обсуждению: по одной территории повышенного публичного интереса поступило в среднем 20 предложений. Когда проект программы был составлен, поступило еще около 10 предложений. Лесничии проработали их и со всеми желающими посетили места планируемых лесосек. Местные самоуправления активно включились в обсуждение 20 территорий ППИ.

Лишь десятая часть предложений содержала пожелания вовсе прекратить управление государственным лесом в этом месте. Некоторые люди присылали на каждом этапе обсуждений предложения со схожим содержанием – прекратить управление лесом. Однако RMK не может учесть такие предложения, потому что лес нужно обновлять и на территориях ППИ.

В ходе тесного сотрудничества и совместных дискуссий мы в первую очередь попытались объяснить, какова цель управляющей государственным лесом организации, когда мы говорим о необходимости восстанавливать лес. Пришло понимание, что вопрос не в том, под каким названием проводятся лесорубные работы для лесовосстановления, а в том, как будет выглядеть вырубленная площадь после того, как вырубка леса будет завершена.

Из 29 территорий ППИ, где мы рассчитывали на активное участие людей, мы достигли соглашения по программе управления на 24 территориях. На двух территориях были обнаружены охраняемые ценные местообитания, и, конечно же, рубок там не будет. На трех территориях местные общины захотели инициировать создание охраняемой территории, и пока соответствующая процедура находится в процессе, RMK не будет строить там новых планов.

Что советовали?

В качестве сквозной темы поступали предложения рассматривать для обновления леса альтернативы сплошным вырубкам, размещать лесосеки в ландшафте в соответствии с их естественными границами (вопрос внешнего вида), а не создавать большие открытые территории (например, сплошные вырубки, которые выглядят постепенными), использовать для вырубок малую технику и рабочих с пилами, подготавливать поверхность почвы с помощью более легких и маленьких машин, сохранять во время рубок жизнеспособное молодое поколение леса и широколиственные деревья, а также организовать работу таким образом, чтобы не разрушались дороги, тропы и почва.

Общая площадь этих 29 территорий ППИ составляет 3707 га, на которых готовые к вырубке леса составляют 21%. Согласно составленным программам, доля лесовосстановительных рубок, запланированных на следующие десять лет, составляет почти треть всех зрелых лесов, а доля щадящих рубок составляет 40%, когда обычно для государственного леса эта цифра составляет 4%.

Хорошая программа управления лесом на территории ППИ рождается в результате совместного обсуждения разных аспектов и благодаря готовности слушать друг друга. Большинство из тех, с кем мы столкнулись, считают, что лес является ценным ресурсом и требует разумного управления.

RMK очень доволен активностью людей и их желанием сказать свое слово в управлении лесами вблизи их домов. Со своей стороны, мы надеемся, что практика, которая начала складываться в ходе общения RMK и местных общин, даст возможность узнавать о пожеланиях людей относительно лесорубных работ во всем государственном лесу еще до их начала. Так можно будет избежать и недопониманий, которые прежде возникали в отношении деятельности RMK.

https://www.mke.ee/lesnye-vesti/glavnyj-lesnichij-my-ochen-dovolny-aktivnostyu-lyudej

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *