Грибник со стажем рассказал, как правильно приготовить январские грибы

15:36 31.01.2021

В Петербурге и Ленобласти даже в январе можно найти грибы. Эксперт в области грибов рассказал, какие зимние находки пригодны в пищу и как их готовить. Более того, специалист рассказал, какой гриб эффективно помогает при коронавирусе.

Петербуржцы решили не закрывать на зиму грибной сезон. Даже к концу января, несмотря на холода, жители региона продолжают находить в лесах и лесных массивах различные грибы. Чаще всего любителям прогулок по лесу встречаются наросты на деревьях, однако некоторым везет больше.

В зимнем лесу, как рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ грибник, автор канала «Грибоведы РФ» Николай Будник, действительно можно найти много разновидностей грибов. Причем их также можно употреблять в пищу, как и собранные летом.

«Гриб подберезовик растет до поздней осени. Осенью у этих грибов нет насекомых вредителей, поэтому они стоят очень долго до самых морозов, а потом замерзают и стоят. Эти грибы не растут зимой, они замороженные. Их можно срывать и употреблять в пищу. Это безвредно», — рассказал специалист.

Однако есть и грибы, которые не просто сохраняются зимой, но еще и растут. По словам грибника со стажем, этой способностью обладает вид фламмулина бархатистоножковые, которую в народе называют зимний опенок. Он тоже пригоден для пищи.

«У этих грибов в тканях есть вещество по типу антифриза. Такому грибу заморозка не страшна. Гриб хороший, его проводят в промышленных масштабах. Его можно жарить, мариновать. При прогулках зимой в лесу нужно смотреть на старые осины. В осиново-еловых местах можно встретить эти грибы. У этого гриба ножка покрыта как темным бархатом, а сам гриб насыщенного медового цвета», — заявил Будник.

pixabay.com / Barbroforsberg

Также специалист подчеркнул, что до заморозков также растут лисички. Однако такая зимняя лисичка будет горькой.

«Нужно знать, что лисички перед заморозкой обязательно нужно отваривать минут пять», — посоветовал специалист.

Кроме того, зимой можно ходить в лес за лекарственными грибами. Например, гриб Чага можно найти в лесу в любое время года. Как отметил специалист, этот гриб растет на березах в виде черных шишек, а его лекарственные свойства помогают даже при КОВИД.

«Новосибирский центр вирусологии в этом году исследовал гриб Чага на предмет подавления коронавируса в организме. Результаты исследования были положительными. Он помогает выходить людям из коронавирусной инфекции, восстановление проходит быстрее. Этот гриб заваривают как чай. Гриб снижает давление, нужно быть острожным», — предупредил Будник.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что спустя больше чем половину зимы грибники Петербурга и Ленинградской области продолжают находить в лесах грибы, не забывая делиться фотографиями находок в Сети.

Автор: Юрий Лазарев

https://nevnov.ru/860578-gribnik-so-stazhem-rasskazal-kak-pravilno-prigotovit-yanvarskie-griby