Губернатор актуализировал задачи по противопожарной безопасности

СЕГОДНЯ В 12:23

В связи с приходом тепла и увеличением солнечной активности глава Волгоградской области Андрей Бочаров на состоявшемся сегодня оперативном совещании поручил принять все необходимые меры для обеспечения пожарной безопасности в муниципалитетах региона.

Губернатор отметил, что жители и инфраструктура должны быть надежно защищены от любых ЧС, связанных с возможным распространением огня.

– На территории муниципальных образований Волгоградской области фиксируется рост ландшафтных пожаров и возгораний, – отметил глава региона. – В целом с начала года зарегистрировано уже более 1500 пожаров и возгораний. Это несколько выше среднемноголетних значений. Есть рост и по лесным пожарам.

Андрей Бочаров уточнил, что основной причиной возгораний остается человеческий фактор. Неосторожное обращение с огнем во дворах или на природных участках местности создает дополнительные угрозы пожарной безопасности.

В целях профилактики пожаров губернатор поручил проводить постоянный мониторинг пожароопасной обстановки в муниципалитетах и незамедлительно реагировать на возгорания с задействованием всех сил и средств.

Также необходимо в плановом порядке обеспечить к концу 2023 года стопроцентное прикрытие от огня. В рамках этой работы в текущем году будет открыто 16 новых пожарных депо. После этого их общее количество составит 105 подразделений, а от огня будет надежно защищено 94% территории региона.

Андрей Бочаров напомнил, что проведение всех профилактических противопожарных мероприятий входит в прямую зону ответственности глав муниципалитетов. В числе таких мер – своевременная уборка мусора и сухой травы, откос растительности вокруг жилых территорий и противопожарная опашка земли. Также большое значение имеют контрольный отжиг сухостоя и регулярный откос растительности, которая примыкает к лесным массивам и дорогам.

Согласно поручениям губернатора необходимо подновить существующие минерализованные полосы и создать новые для надежной защиты лесов и населенных пунктов от угрозы пожаров.

Рейды по проверке осуществления профилактических мероприятий должны проводиться регулярно и с привлечением казаков и добровольцев.

Руководству муниципалитетов поручено организовать до конца этого месяца заседания муниципальных комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, а в мае должны пройти плановые учебно-методические сборы с участием глав районов и поселений.

Административные комиссии должны активизировать работу по выявлению случаев нарушения правил обращения с огнем и их своевременному пресечению. Кроме того, необходимо усилить профилактическую и разъяснительную работу с жителями.

–  В связи с возможным дальнейшим обострением пожарной обстановки поручаю региональному комитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения представить предложения по введению на территории Волгоградской области дополнительных мер по обеспечению противопожарной безопасности, – подытожил Андрей Бочаров.

Добавим, что наш регион особенно уязвим для лесных пожаров, поскольку находится в высокорискованной климатической зоне. Пожароопасный период в этом году начался с 1 апреля. Пожарно-спасательные подразделения находятся в режиме повышенной готовности. Сельским поселениям с прошлого года в соответствии с губернаторской программой передано 30 тракторов для противопожарной опашки, еще 100 единиц аналогичной техники будет закуплено в этом году.

https://volg.mk.ru/social/2021/04/19/gubernator-aktualiziroval-zadachi-po-protivopozharnoy-bezopasnosti.html