Гидрометцентр прогнозирует пожароопасную весну 2021 года в России

Гидрометцентр опубликовал вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель-сентябрь) 2021 года. Прогноз плохой, особенно на апрель и май: в большинстве регионов, для которых характерны массовые весенние ландшафтные пожары, ожидается или температура воздуха выше средней, или количество осадков ниже среднего, и почти нигде в таких регионах не прогнозируется холод или избыток осадков. Ссылка на прогноз:

Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель-сентябрь) 2021 года

Карта из прогноза на апрель:

Карта из прогноза на май:

Официально считается, что все российские регионы готовы к пожароопасному сезону – Рослесхоз согласовал все сводные планы тушения лесных пожаров по всем субъектам Российской Федерации (хотя и продолжает проверки реальной готовности). Но это всегда так: каждый год в начале весны руководители Рослесхоза и региональных ведомств, отвечающих за пожарную безопасность, отчитываются о готовности к очередному пожароопасному сезону и утверждают все полагающиеся планы и прочие бумаги – и каждый год выясняется, что многие регионы все-таки готовы не были. По-другому и быть не может, с учетом того, что переданные субъектам РФ лесные полномочия финансируются из федерального бюджета в среднем примерно на треть от реальной потребности, а собственных денег, чтобы компенсировать нехватку финансирования, у большинства регионов просто нет.

Кроме того, весной большинство ландшафтных происходит на тех землях и в тех лесах, где нормальная система охраны природных территорий от огня не выстроена – например, в лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения (до конца прошлого года пожары в таких лесах даже официально не считались лесными пожарами, и вообще никак и нигде не учитывались). Такие пожары часто успевают разрастись до катастрофических размеров еще до того, как причастные ведомства и службы договорятся, кто за что отвечает и кто что должен делать. Формально после вступления в силу федерального закона от 22 декабря 2020 года № 454-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности” ситуация несколько изменилась – теперь все пожары во всех лесах официально стали лесными пожарами, да и ландшафтные пожары в целом теперь как бы нельзя игнорировать и не тушить. Но как это будет работать на практике, особенно с учетом того, что на тушение всех пожаров у большинства регионов нет ни сил, ни денег – пока непонятно.

При этом практически все весенние пожары, и абсолютное большинство летних, происходят по вине человека – весной доля пожаров, возникающих от природных причин (молний, вулканов и метеоритов), исчезающе мала. То есть если бы все люди были умными и обращались с огнем на природных территориях осторожно – ежегодных весенних пожарных катастроф просто бы не было.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25478