Хроники лесных пожаров (9-10 мая 2022) | Відкритий ліс

М.Попков


 10/05/2022

Основные зоны остаются прежними, но ситуация значимо поменялась.

Полесская (после оккупационная) зона

Здесь возгорания отмечены на границе Народического района Житомирской и Полесского Киевской области.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу Polesskyj.jpg

По всей видимости горит на территории Полесского лесхоза. Места здесь глухие. До ближайших сел 5-67 км лесом по часто заваленным дорогам. Тушить трудно. Относительно недалеко от этого места в последний день марта 2020 года начался катастрофический пожар, вошедший в историю, как самый большой в Украине. 

Нижне- Днепровская зона

Возгорания на Виноградовской арене в Буркутинском лесничестве В.Копаневского ЛМГ потушены. Осталась единственная термоточка.

Сильно изменилась ситуация на Алешковской арене.

В Збурьевском лесничестве Голопристанского ЛМГ оформился крупный, компактный пожар. Его площадь около 720 га. Две неприятные термоточки появились в квартале 43 Гладковского лесничества этого же лесхоза. Еще две термоточки а 7 и 8 капрталах Раденского лесничества, Цюрюпинского ЛМГ.

В нижней части песков ситуация также поменялась. На территории Геройского и Иванковского лесничеств бывшего Збурьевского ЛМГ образовались два плотных очага возгований, площадью около 180 и 240 га. В районе геройского за сутки прогорело околого 150 га. Пожар эакрепился на территории Николаевской области продвигаясь по сосновым культурам вдоль дороги из Геройского на Васильевку.

Если Заповедник запретит высаживать сосну, на что я очень надеюсь, пески на самых нижних аренах скоро вернутся к своему естественносу состянию. Песчаные степи, солончаки, лиственные перелески с редкой сосной, – наследием самомнения ученых и послушности лесоводов тоталитарного Союза и Украины, долгое время переферийной и зависимой от советского наследия.

До конца недели в области обещают сухую погоду, температура воздуха 20-24 градуса, скорость ветра, преимущественно южных направлений, по разным прогнозам от 4 -5 до 10-16 км в час. При таких условиях пожары могут продолжиться вплоть до дождя, обещенного на субботу.

Зона пристепных боров С.-Донца

Здесь ситувция с пожарами резко поменялась к лучшему.

Очевидно, что на сильно горевшей лесной территории вокруг Изюма : от Чапеля до Лимана за сутки не было зафиксировано ни одного возгорания. Похоже на дождь, но факт остается фактом.  Возгораний на территоиии лесхозов Донецкой и Луганской областей стало значительно меньше. 

В Краснолиманском лесхозе (Донецкая область)  все возгорание единичны и далеко размещены друг от друга. Исключение составляют нескольк возгораний в Ямпольском лесничестве, на границе с Кременским ЛГ. На лесной территории Луганской области (Кременской и Северо-Донецкий ЛМГ ситуация с пожарами тоже значительно улучшилась). На всей этой территории остается облачная и относительно прохладная погода. Есть вероятность дождя. Это дает надежду на то, что низоввые возгорания прогорят сами собой уже к завтрошнему полудню.


https://www.openforest.org.ua/201529/

 202 total views,  1 views today