Кабмин установил правила сохранения лесополос на полях

Украина Сегодня, 09:14  

Кабинет министров Украины 22 июля принял постановление, которым утвердил Правила содержания и сохранения полезащитных лесных полос, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

Об этом говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Также постановление вносит изменения в Типовой договор аренды земли, утвержденный постановлением КМУ от 3 марта 2004 № 220, в части определения условий для содержания и сохранения таких полос и обеспечения выполнения ими функций агролесотехнической мелиорации.

Так, документом предусматриваются:

– обязательность выполнения этих Правил всеми собственниками, арендаторами и пользователями земельных участков, на которых размещены полезащитные лесные полосы;

– мероприятия, которые необходимо провести в полезащитных полосах, на основе материалов лесоустройства или результатов обследования комиссией;

– создание комиссии органом местного самоуправления или территориальным органом Госгекадастра, к полномочиям которого относится передача в собственность или пользование земельных участков под полезащитные лесные полосы;

– проведение рубок в полезащитных лесных полосах на основании лесорубочного билета;

– запрет осуществлять деятельность, которая может негативно влиять на сохранение и использование полезащитных лесных полос.

«Предусмотренные правилами меры позволят обеспечить надлежащее состояние полезащитных лесных полос и создать благоприятные условия для повышения их устойчивости, производительности, оздоровления, усиления защитных и других полезных функций», — уверяют в министерстве.


Для справки: полезащитные лесные полосы является важным элементом в формировании устойчивых к неблагоприятным условиям агроландшафтов. Основной задачей полезащитных лесных полос является защита от эрозии почв в лесостепной и степной зонах Украины.

В Украине учитывается около 440 тыс. га полезащитных лесных полос, основной задачей которых является защита от эрозии почв в лесостепной и степной зонах Украины. Однако, на сегодняшний день отсутствуют нормативно-правовые акты, которыми было бы определена процедура их содержание и сохранение с целью выполнения агролесомелиоративных функции.

http://agroportal.ua/news/ukraina/kabmin-ustanovil-pravila-sokhraneniya-lesopolos-na-polyakh/