Как обезопасить дом или дачу от лесного пожара

28 апреля 2021, 14:18

Вторая половина весны — время, когда по всей стране традиционно начинаются лесные пожары. В 2021 году многие регионы уже ввели противопожарный режим. Горение лесов — это боль всей страны, но бывает так, что лесные пожары приводят к трагедии для конкретных семей. Случается, что из-за этого могут дотла сгореть дома и дачи.

Далее описаны основные правила, которые помогут вам обезопасить свой дом от огня.

Не поджигать траву

К сожалению, в абсолютном большинстве случаев страшные лесные пожары начинаются с пала травы. Каждый год отовсюду трубят о том, что поджигать траву категорически нельзя, но регулярно это происходит вновь и вновь.

Поэтому первое правило безопасности — не поджигать траву самим, проводить беседы с детьми и подростками, пресекать такие действия со стороны соседей по дачным и загородным поселкам.

Превентивные меры в поселке

Очень важно убедиться, что в вашем поселке есть:

  • связь и средства связи для возможности вызвать пожарных, телефоны спасательных служб нужно вбить в память смартфона;
  • источник воды, например, пожарный пруд и путь проезда к нему, запас воды в нем должен быть минимум 20 тонн;
  • защита по периметру поселка — канава с водой, опашка, грунтовая дорога, ширина такого сооружения должна быть не менее 1,5 м и не должно быть ни одного «мостика» из травы и растительности;
  • в окружающих лесных массивах должны быть противопожарные просеки, если их нет, то при угрозе возгорания нужно расчистить минимум 50 м полосы вокруг поселка от сухостоя, веток и других легко воспламеняющихся материалов.

Превентивные меры в доме

Загородный или дачный дом должен быть сам по себе надежно защищен от пожара — не только лесного, но и того, который может начаться внутри или у соседей. Важно соблюдать правила строительства, использовать противопожарные материалы, например, для защиты отлично подходит огнестойкая плита силикат кальция ИзолМакс, предусмотреть пожарную сигнализацию, наличие огнетушителей и других средств пожаротушения.

Кроме того, важно, чтобы в каждом доме были ведра, лопаты, мотыги, лейки и другой инвентарь, спецодежда, ранцевые лесные огнетушители (хотя бы несколько штук на поселок), а также другое оборудование, которое поможет немного сдержать огонь до приезда пожарных.

Если рядом с поселком горит лес

Как только вы заметили возгорание (даже если по неосторожности устроили его сами), необходимо сообщить в пожарную службу, МЧС, лесничество, а также жителям поселка.

Когда возгорание небольшое и есть возможность потушить его самостоятельно, немедленно приступить к тушению, а затем, несколько дней наблюдать за территорией — уже потушенная подстилка может разгореться снова. Особенно внимательно нужно относиться к горящему торфу — его нужно проливать водой и погружать руку, если он хотя бы чуть теплый, требуется продолжать обработку.

Если пожар не утихает, важно продумать эвакуацию жителей, обновить опашку и собрать в наименее опасном месте все газовые баллоны, легко воспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, четко следовать указаниям пожарных.

Если огонь приближается к дому, нужно заткнуть окна и двери влажными тряпками, запастись водой, поливать крыши и стены и т.д.

https://expert.ru/2021/04/28/kak-obezopasit-dom-ili-dachu-ot-lesnogo-pozhara/

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *