Как тушат пожары во время карантина?

Анастасия Ивашкевич, руководитель «Добровольных лесных пожарных Забайкалья»

Вертолёты, тракторы, санитайзеры и респираторы: сотрудники Greenpeace и добровольные лесные пожарные по всей России продолжают свою работу

Ситуация в нашем регионе с коронавирусом не такая, как в Москве, но мы всё равно решили не брать на тушение новеньких. Пропуска меняли четыре раза, сначала у нас были бумажные, недавно появились электронные. Маски, респираторы, антисептики — всем, конечно, пользовались. 

Точно могу сказать: пожаров стало больше. Люди обрадовались выходным и пошли на шашлыки. Мы проводили космомониторинг, чтобы не пропустить термоточки, а ещё просматривали группы в соцсетях. Людям проще написать пост, чем позвонить пожарным! 

Я сейчас в декрете, выезжаю на пожары, когда могу оставить сына с родственниками, но координирую по телефону. У нас часто бывают очень сильные ветра. Буквально гаражи, дети летают. И в этом году ребята тушили, когда начался такой ветер. Трубку не брали, было так страшно. Они рассказывали, что просто ничего не было видно, старались переждать, а когда всё улеглось, увидели, что пожар перешагнул реку и оказался на противоположном берегу. То есть при сильном ветре даже река не помешала ему распространиться. Ребятам пришлось срочно переходить на другую сторону и продолжать тушить. 

Часто из-за пожаров в регионе гибнут люди. В этом году, слава богу, обошлось, но сгорел полностью один дачный кооператив. Сотрудники МЧС приехали, заливали дома, а мы работали на лесной территории. Там был один дедушка, у которого сгорел дом, он просто стоял со слезами в глазах и повторял «что же делать». Ведь он уже никогда в жизни не сможет восстановить этот дом, он его строил, можно сказать, всю жизнь, а на пенсии потерял.

Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта российского Greenpeace

Все помнят 2010 год. Тогда смертность от задымления была неожиданно высокой. Мы даже не хотим думать, что могло бы случиться этой весной, если бы вместе с пандемией пришло задымление. Поэтому мы не могли не тушить.

Ещё до пандемии было ясно, что хорошего ждать не приходится: была бесснежная зима, гореть начало уже в феврале. Карантин не помог: он, наоборот, выгнал поджигателей на природу и дачи. Люди стали жечь траву, мусор, охотники и рыбаки разводили огонь рядом с осушенными болотами. 

После очень тяжёлых обсуждений мы решили всё-таки выезжать на пожары, но в минимальном составе: по два-три человека. Всего ездили тушить человек 6—8, хотя обычно за сезон это 50—100.  Многие обижались, что их не берут, но для нас всё-таки на первом плане была безопасность. Все, кто тушил, брали обязательства не контактировать с группой риска, в том числе со своими родственниками. 

Мы соблюдали все меры: дистанция два метра, если с лесниками общаемся, все в респираторах и перчатках, обработка санитайзерами всех поверхностей. По дороге не заезжали на заправки, не заходили в продуктовые. Распыляли санитайзеры на машину, чтобы следующая группа могла поехать на них.

Вертолёты на болоте

Мы увидели, что из-за экономической ситуации больше людей начали собирать металлолом. Обычно «металлисты» идут на осушенные болота, где находят вагонетки, рельсы, даже детали тракторов. Там они выжигают траву — так проще искать металлолом. Иногда они разрезают металлические трубы, рельсы прямо в торфе газовыми горелками-резаками , чтобы извлечь их из земли. По сути, поджигают торф, хорошо, если успевают вовремя уйти, потому что справиться с огнём очень сложно.

Очень часто горят осушенные болота. В этом году тушили, например, на болоте Чистик, которое осушили ещё в советское время, а торф не добыли. В апреле мы заметили на нём несколько термоточек, местные лесники сказали, что добраться туда сейчас не могут. И мы договорились с вертолётным отрядом «Ангел». Полетели по координатам и увидели впереди столб дыма, долго не могли там даже сесть, сотовая связь пропала, в итоге тушили сломанными берёзами, чтобы хоть чуть-чуть приостановить открытый огонь. А уже через два дня вернулись тушить торф с местными службами, привезли туда всю технику. Дым в деревню не пришёл. Остаётся надеяться, что пилоты продолжат нам помогать, ведь все полёты проходят за их счёт, а сейчас экономическая ситуация нестабильная. 

Отряд «Ангел» — это ассоциация владельцев частных вертолётов: у кого-то это работа, у кого-то хобби. Люди там очень интересные: и бизнесмены, и владельцы компаний, есть и женщины-пилоты. Началось с того, что ребята искали пропавшие вертолёты, ведь бывают аварии. Потом стали помогать «Лизе Алерт» с поиском людей, пропавших в лесу.

Эти пожары тушили многие из вас

Раньше мы любили приехать в какой-нибудь регион внезапно: чтобы понять, не прячут ли пожары. Но сейчас мы не хотели вызывать лишнюю тревожность, в том числе у местных людей. К тому же мы ехали парой пожарных с техникой и скорее хотели помочь лесникам, местным службам. 

Пока ограничения мы сохраняем и, думаю, будем держать их ещё долго. Только благодаря людям, в том числе многим из тех, кто читает этот текст, мы смогли качественно работать в этом году. На пожертвования сторонников мы смогли приобрести мотопомпы, мотобуксировщик для оборудования, исправный автомобиль, великолепный радиоуправляемый трактор. Он каждый раз был третьим полноценным участником выезда, который не мог заразиться! Беспилотники с тепловизорами помогли сэкономить сотни километров: мы не искали пожары, а шли к ним. Благодаря всему этому мы смогли с местными службами вовремя выявлять и тушить крупные пожары. 

 Виолетта Рябко  Блог
25/05/2020

Loading